아이 투 브레인 3 - 새로운 것 추리하기 아이 투 브레인 3
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 8월

아이투브레인

3. 새로운 것 추리하기

윤혜경, 박혜원, 권오식 지음

아이투브레인 1권도 아이와 함께 재미있게 활용을 잘해서 좋은 책~ 정말 훌륭한 책!

이라고 생각하면서 나머지 2권도 만나보고 싶었는데, 1권, 2권 에 이어 이번에 3권을 만나게 되었습니다.

Eye 눈으로 알고 to 말로 알고 Brain 머리로 아는 책이 바로 아이투브레인 이랍니다.

3권은 새로운 것 추리하기!!

책을 받자마자 너무 좋아하는 딸~

책의 첫페이지부터 유심히 살펴봅니다.

아이투브레인은 스토리텔링 사교력 프로그램이라서

딱딱하고 반복적인 계산력을 요구하는 수학문제를 다는 책이 아니라서

등장인물이 존재하고 그 등장인물들을 따라 모험이야기를 따라가다보면,

아이도 모르는 순간 수학적 개념이 머리속에 쏙!쏙!

재미난 이야기와 함께 수학을 공부하니 너무 좋은 것 같아요.

요즘 스토리텔링이 많이 대두 되고 있는데, 이책 한권으로 아이의 사고력을 높여줄 수 있을 것 같아요.

탐돌이와 똘망이가 탐정 예비학교에서 겪는 모험이야기!

총 8가지의 미션이 있답니다.

Mission 1 말소리의 특징을 찾아라!

Mission 2 의미를 생각하라!

Mission 3 그림을 보고 이야기를 생각하라!

Mission 4 다양한 표현 방법을 익혀라!

Mission 5 무엇과 관련 있는지 찾아라!

Mission 6 무엇이 와야 할지 찾아라!

Mission 7 언어의 삼단 논법을 알아보라!

Mission 8 나오지 않은 것을 추리하라!

탐돌이와 똘망이 앞에 펼쳐지는 다양한 사건들을 이야기로 읽고

그림과 함께 각각의 상황의문제를 해결하면 미션을 완료할 수 있어요.

문제를 어떻게 해결했는지 등장인물들을 통해서 쉽게 이해하고 문제를 풀수 있고,

각 미션마다 탐정과제가 있어서 주인공들이 어떻게 문제를 풀었는지 다시 생각해보고,

그 과정을 탐정과제를 적용해서 아이 스스로 문제를 풀 수 있게 해줍니다.

탐정과제에서 이책의 중요한 부분인 눈으로 보고,말로 표현하고, 머리로 따져보면 답을 찾아내는

유추과정이 바로바로 아이투브레인 사고력의 핵심을 알수 있어요.

또한 탐정과제에 이어 "지식노트"도 제공하고 있어 엄마와 함께 공부할때

많은 도움을 주네요. 각 미션에 대한 더 많은 정보를 제공하고 있어서

아이와 어떻게 미션을 해결할 수 있는지에 대해서 알려주니 너무 좋더라구요.

3살때부터 수학을 시작해서 개념을 이해시키고 요즘은 연산수업을 하다보니

수업에 많이 질려하고 지루해 하고 있던 둘째 딸에게 아이투브레인은 수학이란 학문을

다시금 재미있는 수학으로 생각을 바꾸게 해준 책이랍니다.

연산으로 반복하는 수학을 싫어하던 딸이지만, 책읽기는 너무 좋아하는 아이라서 그런지

이야기를 읽어가면서 미션을 풀어가는 형식의 아이투브레인이 너무 마음에 드나봐요.

책을 보자마자 글을 읽고 혼자서 척척 답을 찾는 아이랍니다.

성취욕도 강해서 혼자서 문제 풀고, 각각의 미션을 해결할때마다 미션 스티커도 붙여주니

미소를 띠며 너무 기뻐하네요. 칭찬하면 할수록 아이들은 더 자신감을 같고

잘하는데...우리 아이도 아이투브레인 덕분에 수학에 흥미를 많이 느끼는 것 같아요.