서라벌의 꿈 푸른숲 역사 동화 5
배유안 지음, 허구 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

서라벌의 꿈

배유안 글 / 허구 그림 / 전국초등사회교과모임 감수

초등학교에 입학하면서 아이가 역사에 대해서 관심을 가지는 것 같아요.

푸른숲주니어에서 "옹주의 결혼식"을 재미있게 읽고 나서 관심이 생긴 것 같아요.

모르고 있던 사실을 역사동화를 통해서 이해하고 느끼면서 다른 시선으로 역사를 바라볼 수 있게

많은 도움을 준 책이였는데..이번에는 "서라벌의 꿈"이란 또다른 내용의 역사동화를 만나게 되었습니다.

글밥이 좀 많은 편이라서 아이가 힘들어 하지는 않을까? 걱정을 했었는데..

단락단락 매일 몇개씩 차근차근 읽어갔답니다.

저도 같이 읽어 봤는데..오랜만에 삼국통일을 배경으로 한 책이라서 그런지 몇시간만에 후딱 읽었어요.

삼국통일이라고 하면 김춘추와 김유신, 화랑들.. 역사에 나와있는 위대한 인물들만 나오고,

각종 시험 문제에도 그들에 대한 이야기만 즐비하잖아요.

근데..이 책 "서라벌의 꿈"에서는 아닙니다.

삼국통일을 위해 신라와 고구려, 백제군이 수없이 전쟁을 했을때...

그들의 전쟁이 신라 백성들이 진정으로 원하는 것이였을까요?

한번도 역사를 배우고 시험을 위해서 달달달 외웠던 그런 내용이 아니라

그시절 그 상황에서 살아온 백성들, 신라인들의 어려웠던 생활을 보여주고 있어요.

김춘추앞에서 아버지, 오라비, 남편을 전쟁으로 다 잃은 어머니를 위해

자신까지 죽을 수 없었다고 울부짖는 부소!!

내가 그때 시절에 태어났더라도 대의보다는 현재 나의 삶, 나의 가족들이 더 우선해서

생각하고 행동했을 것 같아요. 부소처럼요.

전쟁을 하지 않기 위해서 전쟁을 할 수 밖에 없는 현실이 백성들에게는 정말 힘들게 느껴졌을것 같아요.

누구도 말해주지 않았던 그들, 전쟁터에서 이름도 남기지 않은 그들이 남기는 메세지 같은 이 책을 통해서

삼국통일의 의미를 다시금 생각해 보게 해주는 책입니다.

책 마지막에 "동화로 역사읽기"

신라는 어떻게 삼국 통일을 했을까?

삼국통일을 이룬 신라의 역사적 흐름이 나와있어서 책을 읽고 궁금했던 부분을 잘 알려주고 있어요.

한눈에 들어오게 지도로 삼국통일 과정도 알수 있답니다.

부소가 살았던 그때, 세상엔 무슨 일이? 를 통해 그 시기에 한반도와 세계는 어떤 일이 일어났는지

쉽게 이해할 수 있게 정리가 잘 되어있어서 많은 도움을 줍니다.