약속 꼭 지킬게! - 약속의 소중함을 일깨워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 15
강민경 지음, 박진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월

약속 꼭 지킬게!

글 강민경 / 그림 박진아

스콜라에서 좋은 습관 길러주는 생활동화 시리즈를 너무 좋아하는데..

이번에 새로 출간된 "약속 꼭 지킬게!"를 만나게 되었답니다.

아이의 시선에 맞게 좋은 습관을 일깨워줄 수 있는 동화책이라서

아이들에게 항상 권하고 싶은 책이고, 우리 아이들에게도 유용한 책이라서

자주 자주 읽어주고 읽고 있어요. 이번 책도 우리 아이들에게 꼭 읽어주고 싶던 책인데

이렇게 만나게 되어 얼마나 기쁜지 모릅니다.

약속은 다른 사람들과 더불어 사는 세상에서 너무 중요한 것 같아요.

어렸을 적 부터 약속은 꼭 지켜야 하는 소중한 일인 걸 아이들에게 알려주고 싶었는데

이책을 통해 아이들이 약속은 쉽게 하고 쉽게 어기는 것이 아니고,

약속한 부분은 꼭 지켜야 하는 걸 스스로 느꼈으면 합니다.

건이는 약속의 소중함을 모르고 자기 편한대로 생각합니다.

개그 프로그램을 보며 시간을 보내고 있는데 민성이한테서 전화가 와요.

왜 않나오고 있냐고.. 건이는 친구 민성이와의 약속을 잊고 있었던거죠.

4시에 놀이터에서 축구를 하기로 했는데..그 약속을 잊고 TV만 보고 있었어요.

전화를 끊고 나가야 하지만, 건이는 다른 핑계를 대고 빈둥대다가 5시에 반 모둠 아이들과

가게 조사하러 가기로 한 약속도 깜박했어요. 아이들은 조사를 다 마친 친구들과 마주쳤을때

건이에게 실망하고 다신 건이와 약속을 하지 안는다고 가버립니다.

이렇게 건이는 친구와의 약속을 대수롭지 않게 생각하고 툭하면 약속을 어기기 일쑤였어요.

그러던 어느 날, 약속을 어겨야만 자신의 그림자를 지킬 수 있게 되는 상황이 된 건이는

갹속의 소중함도 깨우치고, 자신의 그림자도 지키게 되는 이야기랍니다.

부록으로 "내가 한 약속 끝까지 지키는 Know-How!"이 실려있어요.

1. 나는 약속을 잘 지키는 아이일까?

2. 약속을 잘 티키기 위한 4단계 전략!

아이 스스로 자신이 약속을 잘 지키고 있는지 알아볼 수 있는 부분이랍니다.

이책을 읽고 우리 아이도 약속의 소중함을 깨닫고 한번한 약속은 지킬려고 노력하는 아이가 되었으면 좋겠네요~