개구리도 핫초코를 마시나요? 푸른숲 새싹 도서관 28
에타 카너 지음, 존 마르츠 그림, 명혜권 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 3월

개구리도 핫초코를 마시나요?
동물 친구들의 똑똑한 겨울나기

귀여운 개구리가 핫초코를 들고 있는 모습이 인상적인 책 ~
<개구리도 핫초코를 마시나요?> 를 만났어요.

책의 내용 자체가 아이들을 호기심 가득하게 만들어주니
책을 좋아하지 않는 아이들도 내용에 빠져들게 해주고 있어요.

동물친구들의 겨울나기 ~ 과연 어떻게 추운 겨울을 보내는지..

자연관찰 생태그림책을 보는 것처럼 집중해서 볼 수 있어서 좋았어요.

겨울이 왔어요.

보일러를 켜고 난방을 해야하는 겨울~

동물들은 긴 겨울을 어떠헥 이겨내는지... 알아볼까요?

개구리는 따뜻한 코코아를 한잔 마실까요?

모두 한번쯤 상상해볼 수 있는 내용으로 질문을 던져요.

하지만, 개구리는 변온동물로

주변온도에 따라 체온이 쉽게 오르락내리락하기 때문에

겨울이 오면 동굴이나 땅속에서 겨울잠을 자는 대표적인 동물이래요.

알래스카 나무 개구리는 심장박동과 호흡을 거의 멈추고 몸을 죽은 것과 같은 상태로 만들어

얼음상태로 봄이 될때까지 지난대요.

정말 놀랍죠?

펭귄, 나비, 여우, 거북, 북극곰,
고래, 다람쥐, 원숭이, 도마뱀, 꿀벌, 새, 과나코 까지..

우리가 궁금하던 동물친구들의 겨울나기의 모습을 볼 수 있어요.

해당 동물 일러스트와 함께 내용을 확인할 수 있어서

머릿 속에 더 오랫동안 남을 수 있어서 좋고,

생각지도 못했던 동물친구들의 겨울나기를 통해서

각자 겨울을 날 수 있는 방법이 있어서

영하의 추운 겨울을 보낼 수 있다는 것을 알수 있었어요.
겨울잠만 잠다고 생각했는데... 그게 아니였다는 것도 신기했고요.

그중에서 원숭이의 겨울나기 방법은 사람과 비슷하다는 것도.. 기억에 남아요.

친구와 꼭 붙어 온기를 나누거나

두 손을 모아 잡고 몸을 한껏 움크리는등의 행동을 하고,

일본의 마카크원숭이는 신나게 눈싸움을 하고 난 후 따뜻한 온천에서 몸을 녹인대요.

각기 다른 동물들의 겨울나기 !!

<개구리도 핫초코를 마시나요?>를 통해서 재미있게 알아갈 수 있어서 대만족~

아이와 함께 흥미롭게 책을 읽을 수 있어서 좋아요 ^^