그거 있잖아, 그거! 푸른숲 새싹 도서관 10
츠지타 노부코 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 2월

그거 있잖아, 그거!

아이의 눈으로 보는 사람들이 흔히 말하는 '그거' 라는 단어 ~

'그거'라고만 해도 서로 의사소통이 되는 것이 너무 신기해요.

사실 단어가 갑자기 생각이 나지 않을때.. 그거 ~ 라고 말하는 경우가 많은데요

그거라고만 말했을 뿐인가 척척 알아듣는 걸 보면 아이들의 눈에는 신기할 수 있을 것 같아요 ^^

<그거 있잖아, 그거!> 에서는 재미있게 그 부분을 다루고 있지요.

과연 어떤 내용인지... 살펴볼까요?

아이의 눈에 엄마는 신기한 모양이에요

"그거 있잖아." 라고만 해도 무슨 말인지 척척 알아들으니 말이죠~

아빠가 말하는 그거도

엉망진창으로 어질러져 있는 오빠방에서 뭔가 사라져 머리를 쥐어뜯고 있어도

오빠가 말하는 그거도 알아차리네요

할머니도 그게 뭔지 휜히 다 알고요.

아이의 눈에는 신기한 엄마의 능력에 눈이 동그랗게 되지요..ㅎㅎ

<그거 있잖아, 그거 !> 이야기는 언어습관과 의사소통에 관한 내용이에요.

엄마가 가족들의 '그거'라는 말만 듣고도 의사소통을 할 수 있다는건

가족에 대한 이해와 관심이 많기 때문이죠.
특히 가족에 대한 애정이 많기 때문에 척척 알아듣는 게 아닐까요?
아이를 키울 때 말 못하는 아이의 행동과 울음소리만으로도 엄마들은 다 알아요.

왜 우는지에 대해서 알아내는 건 상대방에 대한 사랑이 있기 때문에

모든 것을 알아차릴 수 있지요.

책의 내용을 보다보면 엄마만 가족들이 말을 알아듣는데...

다른 가족들도 엄마가 '그거'라고 말하면 알아들을 수 있을까요?

가족간의 의사소통과 유대감이 얼마나 증요한지를 알게 해주는 <그거 있잖아, 그거 !!> !!

너무 재미있게 읽을 수 있는 책이라서 아이와 매일 잠자기 전 읽고 있어요 ^^