엘 데포 (슈퍼 파워 에디션) - 특별한 아이와 진실한 친구 이야기, 2015 뉴베리 명예상 수상작 미래그래픽노블 1
시시 벨 글.그림, 고정아 옮김 / 밝은미래 / 2020년 12월

엘데포 _ 슈퍼파워에디션

엘데포는 아이가 정말 좋아하는 책이에요~

선물로 받고 애지중지하던 책 !

슈퍼파워에디션으로 다시 만나니 기쁨은 두배, 행복은 만땅 이라죠..ㅎㅎ

100년역사의 뉴베리상, 최초 그래픽 노블 수상작이며

2015년 뉴베리아너상, 2015년 미국도서관협회 청소년미디어상 상

2014년 키르커스 리뷰우수작 등등

수상내역도 어마어마하죠?

이렇게 유명한 책을 만나는 것만으로도 흐뭇하답니다

엘데포는 작가 시시벨의 살아온 이야기를 담고 있어요

주인공도 시시 랍니다.

시시는 평범한 꼬마였어요~

오빠와 언니와 함께 TV를 보고 놀고, 친구 에마하고 송충이도 잡으면서요

근데.. 갑자기 시시는 많이 아펐어요

4살에 뇌수막염으로 청각을 잃어버렸지요

퇴원하고도 달라졌다는 걸 알아차렸을때의 슬픔은

책을 읽는 우리보다 더 의젓한 모습을 보여주는 시시~

보청기를 끼고 전혀 않들리던 소리도 이제 조금씩 듣게 돼요

하지만 예전 처럼 되진 않다는 것도 스스로 알게되는데..

시시는 작은 도시로 이사를 가고,
학교에 입학을 하면서 최신식 학교용 보청기 포닉 이어를 끼면서

선생님의 말을 모두 듣게 되면서 슈퍼파워를 가진 시시가 돼요..^^

엄마의 입장에서 책의 내용을 보다보면

마음이 안타깝고, 시시가 경험하는 세상이 그다지 미소만 짓게 되진 않아요.

내딸이라면? 내 아이라면? 난 어땠을까?

그런 생각들~

장애를 가진 아이를 바라보는 시선은 아직까지는 불편한 것들이 많기 때문인데요.

그런 상황에서도 시시는 좌절하거나 힘들어 하는 모습은 없어요

그래서 다시 응원하는 마음으로 어떤 내용으로 전개가 될지...

책장을 빠르게 넘길 수 있었어요.

1학년 처음에는 아주 외로웠지만,

먼저 다가온 로라는 시시와 단짝이 되었어요.

하지만 그 단짝 친구는 시시를 힘들게 하는데...

이렇게 시시의 성장기를 보여주는 이야기~

단순히 글로만 표현된것이 아닌 일러스트안에서

시시의 감정을 그대로 나타내고 있어서 몰입감이 뛰어나고,

보통 친구들과 생활해가는 모습에 미소를 짓게 만들어주더라구요.

그 어떤 상황에도 긍정적인 시시 !!

그런 모습을 우리 아이들도 배웠으면 하는 모습 이에요

긍정에너지를 받으면서 감동까지 받을 수 있는 책이 바로 <엘데포> 랍니다

책의 뒷부분에는 책에 담긴 실제 인물과 배경 그리고

책을 만들기 까지의 작업과정을 보여주는 사진들~
그리고 독자들의 반응까지 담아 40쪽 정도 꾸며져 있는데요.
해당 부분을 읽으면서 슈퍼파워가 전해지는 것 같아서

여러번 읽게 되더라구요 ^^

코로나로 집에 있는 시간도 길어지고,
언제 끝날지.. 언제 다시 예전처럼 마음껏 외출하고,
마스크를 끼지 않아도 될지
걱정도 많고, 웃을 일도 없는 시기인데..
이렇게 감동적인 이야기로 아이들의 마음 속에
따뜻함을 선사해주는 것 같아요
연말에 아이들과 꼭 읽어보면 좋은 책 !!
엘데포 추천합니다. ^^