맛있는 우리말 문법 공부
정재윤 지음 / 현북스 / 2020년 11월

맛있는 우리말 문법 공부

학년이 올라갈 수록 문법은 점점 어려워지는 걸 느껴요.

초등학교 때는 모르다가 중학생이 된 아이의 교과서를 보니 깜짝 놀랄 정도~

그래서 막내 만큼은 미리 준비를 하면 좋을 것 같단 생각으로 현북스의 신간

<맛있는 우리말 문법 공부> 로 쉽고 재미있게 함께 하려고 해요.

아이들이 어렵지 않게 우리말 문법을 접하게 해주니

엄마도 함께 읽으니 너무 도움 많이 되는 책이랍니다.

일상대화를 통해서 우리말 문법을 알기 쉽게 해주니

책을 읽는 재미도 있고, 우리말 문법에 대한 이해도도 높아지게 해주는 책 ~
<맛있는 우리말 문법 공부> 는 말소리, 단어, 문장 이렇게 구분해서 알려주고 있어요

삼촌과 아이의 대화내용이라서 그런지

문법이 어렵다는 생각보다는 동화책을 읽듯이 쉽게 생각해서 좋고,

책을 읽다보면 자연스럽게 우리말문법에 대해서 알아가니 좋더라구요.

모음은 방해받지 않고 나는 소리이고,

자음은 방해받고 나는 소리라고 하는데요.

우리가 한글을 배울때...이런 사실을 모른체 모음과 자음을 배우게 되는 것 같아요.

해당 책에서 그냥 넘어갔던 부분도 다시한번 생각해보고,

그 뜻에 대해서 파악할 수 있어서 우리말의 중요성도 잘 알게 되지요.

학창시절, 자음동화, 구개음화 등등

문법을 이해하는 것 보다는 달달달~ 외웠던 기억이 나요.

외워도 그 기억이 그렇게 오래가지 못했고요.

그래서 국어 과목이 쉽지 않았던 것 같아요..ㅎㅎ

문법만 나오면 순간 멍~ 하게 되기도 하고요.

<맛있는 우리말 문법 공부> 처럼 쉽고 재미있게 문법을 알려주는 책이 있었다면

그렇게 우리말문법이 어렵다는 생각은 하지 않았을 것 같아요.

우리말 문법공부를 하게 되면 우리말에 대한 애착도 넘치게 되고,

우리말에 대한 소중함을 느낄 수 있다는 거 !!

한번에 책을 끝까지 읽는 것이 아닌... 조금씩 여러번 읽으면 좋은 책 !

<맛있는 우리말 문법 공부> 맛있게 읽으시길 ~

정말 추천해주고 싶은책 중의 한권이에요 ^^