남자 여자가 바뀌면 좋겠어! - 인정하고 존중하는 성평등 이야기 처음부터 제대로 17
김선영 지음, 이은지 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 11월

남자여자가 바뀌면 좋겠어!

아이들이 좋아하는 키위북스 처음부터 제대로 시리즈~

한참 재미있게 보고 있는 시리즈중의 하나인데요.

새롭게 출간된 17권 !!

<남자 여자가 바뀌면 좋겠어!> 성평등이야기로 찾아왔어요.

초등아이들이 좋아하는 스타일의 캐릭터들이 등장하고

공감대를 형성할 수 있는 내용으로 아이들에게 글읽는 즐거움을 선사해주고 있어요.

글밥도 적당하고 일러스트도 내용에 집중할 수 있게 해주는 처음부터 제대로 시리즈 !

재미있게 읽을 수 있는 책과 함께 방콕생활도 의미있게 보내면 좋을 것 같아요

<남자 여자가 바뀌면 좋겠어!> 는 인정하고 존중하는 성평등이야기에요

여자 남자 ~

바뀐다면 어떤 모습일까요?

아이들이라면 이런 생각을 한번쯤은 해봤을 것 같아요..ㅎㅎ

그래서 더 재미있게 집중하면서 책을 읽을 수 있어요

현대적인 해석으로 보여지는 삼신할머니~

예전 모습하고는 달라요 달라 ~ ㅎㅎ

요즘 재미있게 보고 있는 드라마 "구미호뎐"에서도 현대적으로 구미호가 등장하는데..

그런 느낌의 삼신할머니 보니 구미호뎐에서 나온 인물들과 비교해보기도 하는 로빈이에요

공주처럼 곱고 얌전한 장군이와 장군처럼 듬직하고 씩씩한 공주 ~

우리가 생각했던 모습의 아이들하고는 조금 다른 성향의 쌍둥이 남매랍니다.

두 아이는 서로 사이좋은 남매인데...

주변사람들은 중군이와 공주에게

남자는 남자답게..여자는 여자답게.. 라고 말을 하죠

그런 말들은 지금도 나이든 분들이 아이들에게 늘 하시는 말인 것 같아요

양성평등 교육을 요즘음 학교에서 하고 있지만,

그게 무의식적으로 어른들이 아이들에게 말을 하니

아이들도... 자연스럽게 남자는 남자답게..여자는 여자답게를 말하곤 하더라구요.

장군이를 괴롭히는 친구들에게 발차기로 혼내주는 공주~

우와..정말 멋지네요.

막내 로빈도 좀 약한 편인데..

공주처럼 로빈을 대신해서 혼내주는 누나들이 있으면 얼마나 좋을까요? ㅎㅎ

서로를 생각하는 장군이와 공주의 모습에

엄마의 입장에서는 흐뭇한 표정이 지어지네요 ^^

그러던 중 장군이와 공주의 생각처럼

남자와 여자가 바뀐 세상이 되는데..

과연 그동안 원했던 바뀐세상~

여자들은 모두 축구를 하고 있고

화장한 남자들, 네일을 한 남자의 손톱, 남자승무원 등등

모두 뒤바뀐 세상에 또 이상한 느낌도 든다고 하는 로빈이죠.

거기에 아빠가 임신을 하게 되는 기막힌 상황..ㅎㅎ

읽을 수록 지금 난 어떤 생각을 하고 있는지..

그동안 남자, 여자... 각자 해야하는 역할이 있다고 생각했는데..

그런 생각들이 불평등한 모습은 아니였는지.. 곰곰히 생각하게 만들어주었답니다.

성평등에 대한 교육도 얼마나 중요한지에 대해서 알게 되었지요.^^

아이들과 함께 읽으며 성평등과 관련해서

아이의 마음과 생각을 들여다볼 수 있는 시간 가지면 좋을 것 같아요