몽땅 잡아도 돼? 푸른숲 새싹 도서관 21
알렉스 그리피스 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 1월

몽땅 잡아도 돼? _푸른숲주니어

귀여운 캐릭터 아이가 눈에 띄는 <몽땅 잡아도 돼?> 와 함께 하는 시간 가졌어요.

반딧불이를 책표지에서 보니..

주인공이 반딧불이를 몽땅 잡는다는 이야기일까요?

아직 반딧불이는 한번도 본적이 없는 아이인지라..

반딧불이와 관련된 이야기일거라고 기대에 찼어요.ㅎㅎ

조지는 일주일중에 가장 좋아하는 날이 바로 일요일이에요.

일요일마다 할아버지와 모험을 떠나거든요.

이번에 떠난 모험은 자연사박물관~

박물관 가는 것을 좋아하는 조지 !

조지는 할아버지와 함께 자연사 박물관에 가서 다양한 동물들도 보고,

신기한 동물들에게서 눈을 뗄 수가 없었죠.

그러다... 곤충의 세게 관으로 가서는 더 눈을 번쩍~

작고 귀여운 곤충들이 집으로 돌아가서도 자꾸만 생각났죠.

다음날 조지는 눈을 뜨자마자 가방을 집어 들고 들판으로 나가 곤충을 잡았어요.

곤충잡기의 달인이 되어 해질 무렵까지 곤충 채집병으로 가득가득~

채집병을 비밀기지에 늘어놓고,

뿌듯한 조지~

다음날 들판은 전날과는 다른 분위기~~

모든것이 축 가라앉은 듯한데...

과연 무슨일이 벌어진걸까요?

여름철이 되면 수많은 곤충들을 만날 수 있어요.

사실 도시에서는 많은 곤충을 접할 수 없으니

캠핑이나 시골에 내려가면 만날 수 있어서 그런지.. 아이들이 더 신기해 하죠.

하지만, 저희집 꼬마들은 곤충들을 별로 좋아하지 않아요.

자주 만나지 못하니 더 무섭고 싫다고 하는 것 같기도 해요.

하지만 잡아보고 싶은 곤충도 있기도 하죠..^^

잠자리나 나비 등등.. 이런 곤충들은 좋아하더라구요.

조지처럼 잠자리와 나비를 다 잡아버리겠다 ~~~ 말할 때도 있어요.

동, 식물 각종 곤충이 생태계에서 각자의 역할을 다해야

우리가 살아갈 수 있다는 것을 자연스럽게 조지와 함께 알아볼 수 있었던 책이에요.

아이다운 생각을 했던 조지~

더 많이..더 많이 자신이 좋아하는 곤충을 잡고 싶었던 마음은 이해하지만,

잡고 나면 자연속에서 살아가야 하는 곤충들이

유리병에 갇혀 기운도 없고, 나중에는 죽게 된다는 것도

우리 아이들도 접했던 상황이에요.

조지도 할아버지의 설명을 듣고, 잡았던 곤충을 들판으로 돌려보내주는 모습을 보면서

많은 것을 느꼈을 것 같아요.^^