기적의 독해력 1 : 쉽게 (초등 1~2학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

초등국어는 역시 길벗스쿨이에요.

어휘력과 독해력을 높여주기 위해서 선택한 교재인데요.

매일 1일차 씩 잊지 않고 하루 학습량을 진행하고 있어요.

1일차 학습량이 많지 않기 때문에 어려워하지 않고 잘 해내고 있는데요.

가끔 문제를 끝까지 읽지 않아서 다시 풀어할때도 있지만,

혼자서 해내는 모습을 보면 정말 기특해요..^^

기적의 독해력은 독해력 수준에 따라 총 4단계로 구성되어 있어요.

독해력수준은 초등학교 학년 수준과 밀접한 관련이 있어

학년에 따라 책을 선택할 수 있다는 장점을 가지고 있어요.

하지만 개연별 차이가 있기 때문에 아이 수준에 맞게 교재 선택하면 좋을 것 같아요.

로빈은 7세때부터 독해교재를 만나왔기 때문에 초등 1~2학년에 맞는 1단계를 선택했어요.

기적의 독해력 1 권은 짧고 쉬운 글로 구성되어 있으면서

독해의 기본을 체계적으로 학습할 수 있어요.

각 단계별 39개의 지문을 만날 수 있는데요.

문학과 비문학이 4:6의 비율로 보는독해, 글 독해, 일상 속 독해~

이렇게 구분되어 독해에 대한 거부감없이 재미있게 학습할 수 있어요.

시/동요, 이야기, 인문/예술, 사회/문화, 과학/기술 등

다양한 분야의 주제를 담아내어 읽는 즐거움 까지 가질 수 있지요.

글의 독해는 읽기 전 -> 읽기 중 -> 읽기 후 에 따라서

독해흐름을 한누에 볼 수 있어요.

낱말도 알고 갈 수 있어 새로운 어휘 등장으로 글감을 읽으면서

모르는 어휘로 글의 이해가 않되는 일은 없어요.

글감을 읽고 핵심문제를 풀수 있는데요.

중심내용찾기, 세부내용찾기, 등등 다양한 문제를 만날 수 있어서

아이가 글감을 읽고 나서 그냥 지나칠 수 있는 부분까지 체크해주는 것 같아요.

또한 글을 읽을 때 어떤 부분을

중요하게 확인하면서 읽어야할지를 스스로 알아가게 해주고 있어요.

열심히 날짜를 적어가면서 학습을 진행하고 있는 로빈이 어찌나 대견스러운지..

처음에는 소리내어 글감을 읽게 했고,

지금은 속으로도 읽어보고, 소리내어 읽어도 보고,

문제에 대한 이해가 덜되면 다시 한번 반복 읽게 하면서

독해실력을 올리고 있어요.

길벗스쿨 기적의 독해력으로 가능한 점 !!

잊지마세요.^^