지구 온난화가 내 탓이야? 천천히 읽는 과학 2
김기명 지음 / 현북스 / 2019년 10월

지구 온난화가 내 탓이야? _ 천천히 읽는과학이야기

지구 온난화 !!

지구 온난화가 심각하다는 말은 자주 들어서 알고 있는 아이들~

하지만 왜 지구온난화가 시작되었고, 얼마나 심각한지는 아이들이 실감하지 못하는 듯 해요.

녹고 있는 빙하로 북극곰이 살수 있는 공간이 줄어들고

이상기온으로 자연재해도 많아진건.. 다 지구온난화 때문이 아닌가싶어요.

지구 온난화의 주범은 이산화탄소로 말하는 사람들 !

이산화탄소가 정말 주범일까요?

이산화탄소가 왜 주범이 되었는지...

정말 이산화탄소가 지구온난화의 원인인지... 자세하게 알려주고 있어요.

우리는 지구 온난화는 이산화탄소 때문이라고 하죠.

하지만, 그 근본에서는  우리의 활동에 의한것이죠.

우리가 살아가면서 배출하는 수많은 온실가스~

그것이 바로 지구 온난화를 촉진시키고 있어요.

하지만 대기에 인산화탄소의 비율은 0.04%에 뿐이에요.

생각보다 적은 이산화탄소의 양 !!

근데..왜 지구의 온난화 주범으로 된건지..

그 이유를 천천히 살펴볼 수 있게 해주는 <지구 온난화가 내 탓이야?> 이에요.

대기에 들어있던 이산화탄소는 구름으로 포함되어 약한 산성비를 만들어

땅으로 내려온 탄소는 지면을 흘러 돌, 흙, 유기물 생물체들의 쓰레기 등에서

탄소를 더욱 보충해 바다로 들어가 얕은 바다에 사는 어류나 조개, 플랑크톤의 뼈와 껍질을 만들고...

탄소가 들어있는 유기체들의 사체가 바다 밑바닥에 가라앉아 석회질 진흙도 만들고,

바닥 틈새로 흘러들어가 마그마방에서 화산 폭발 같은 활동으로 다시 대기 속으로 들어가기도 하고..

이것이 탄소순환이라고 해요.

물처럼 탄소도 지구에서 다양한 형태로 존재 한다는 사실에 또 한번 놀라고

이렇게 이산화탄소가 지구에서 어떤 역할을 해왔는지..

언제부터 왜 문제의 중심에 서게 되었는지..

천천히 설명하고 자세하게 알려주고 있어요.

산업혁명 이후로 대기 중 이산화탄소가 이전보다 35% 넘게 늘어나고,

산림과 녹지가 개발되어 점점 줄어들게 되면서

대기 구성을 인간이 바꿔논것이니 온실효과의 기본적인 원인은 인간이 문제였어요.ㅠㅠ

더이상 우리가 .. 아니 미래의 우리 아이들이 살아갈 지구가

더이상 지구온난화의 문제로 여러피해가 나타나 삶이 힘들어지지 않도록

노력해야겠다는 생각을 스스로 할 수 있게 해주는 책이란 생각 들어요.

아이들과 읽어보면 좋은 책!! <지구 온난화가 내 탓이야?> 와 함께 하세요~