가족의 가족 - 가족 통합교과 그림책 7
어린이 통합교과 연구회 글, 조태겸 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

통합교과그림책 가족의 가족

가족이란 무엇일까요?

요즘은 대부분 엄마, 아빠, 동생, 나 이렇게 4인가족, 3인가족이 참 많아요.

우리집은 5인가족이지만 보통 만날 수 있는 가족의 모습인데요.

이런 가족구성을 핵가족이라고 하죠.

주변의 모든 가정의 모습이지만, 구성원들이 다른 가족의 느낌~

가족의 범위와 촌수를 배우게 될때는 참 어려워요.

이렇게 아직 가족의 범위와 촌수에 대해 헷갈리는 아이들을 위한 책 !!

<가족의 가족> 을 통해서 알아보면 좋을 것 같아요.

통합교과그림책 <가족의 가족>을 통해서 대가족, 핵가족, 다문화가족 등등

다양한 가족의 모습을 재미있는 이야기와 함께 알아가는 즐거운 시간 가져볼게요

민지에게 금붕어가 생겼어요.

곧 동생도 생긴대요.

가족사진을 벽에 걸기로 하고 사진을 찍으려는 찰라~

"민지는 가족이 뭐야?" 궁금증이 생겼는지 엄마에게 질문을 해요.

한집에 살면 가족이라는 엄마의 말에 민지는 금붕어를 챙겨요.

민지의 행동에 미소가 번지는 로빈 !

우리 가족은 모두 9명이래요.

아빠, 엄마, 큰누나, 작은누나 그리고 로빈

애완견 여름이, 가재, 거북이 2마리...

이렇게 모두 9명~

동물까지 가족으로 하긴 그렇지 않니? 했더니 집에 같이 살고 있어서 가족이래요.ㅎㅎ

같이 살진 않아도 엄마의 가족인 외할아버지, 외할머니,

이모, 사촌동생 지우, 외삼촌 ~

아빠의 가족인 할아버지, 증조할머니, 큰아버지, 큰어머니 ..

점점 가족사진을 같이 찍은 사람이 늘고 있어요..ㅎㅎ

이렇게 세상은 가족의 가족으로 연결된 커다란 가족 이에요.

가족으로 이어진 지구를 떠올려보는 장면에

다양한 가족이 연결되어 있다는 것이 신기하기도 하고 놀랍기도 하죠..^^

가족에 대해서 다시한번 알아보고, 친척의 호칭과 친척관계도 알아보면서

가족의 의미를 다시 생각해보는 시간을 가질 수 있어 좋은 <가족의 가족> !

초등저학년 아이들과 함께 읽으면서 다양한 가족이 있다는 것을 알아보면 어떨까요? ㅎㅎ