반려물고기 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 4
김미애 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2019년 7월

반려세상 4. 물고기편

과학적이고 감성적인 한 가족의 반려물고기 키우기

반려동물을 키우는 가정이 정말 많아요.

저희집에서도 그동안 많은 반려동물, 식물이 거쳐갔죠.

사실 어떻게 키워야하는지 잘 모르는 상태에서 키우다 보면

어느순간... 반려동/식물이 안타까운 상황이 되는 경우를 많이 겼었어요.

물고기도 그랬고, 식물도 그렇고..흐흐

하지만 이제 상상의집 반려세상과 함께 한다면 그런 일은 이제 없을 것 같아요.

반려세상... 이번에는 물고기닷 !!

반려물고기 12종을 소개하고 있는 <반려물고기 키우기>에서는

과연 어떤 물고기들을 만날 수 있을지.. 기대해보며 책장을 펼쳤어요.

주말을 맞이하여 엄마와 동해로 놀러간 치우~

하지만 엄마는 일을 하느라 바쁘고,

치우는 바닷가에서 소라를 발견하고 보물1호로 임명했어요.

친구들에게도 아름다운 바닷소리를 들려준다는 생각으로 학교에 가져가지만,

소라에게서 무서운 소리가 나고 친구들은 무섭다고 도망까지 가요.

사람말을 하는 소라에 치우는 놀라고 마는데...

소라는 바다에 있을때처럼 친구가 있으면 좋겠대요.

그래서 치우는 소라가 친구를 함께 찾기로 해요.

친구를 찾는 날 아름다운 바닷소리를 들려준대요.

치우는 소라와 함께 하는 반려물고기 찾기 프로젝트를 시작하는데...

과연 성공할 수 있을지... 따라가 봅니다.

치우과 소라의 대화내용을 듣다보면 너무 귀여워요.

이야기가 끝나고 나면 반려물고기를 키우기 전, 체크리스트를 보면서

반려물고기를 키울 자신감을 쑥쑥 올려요.

금붕어, 구피, 베타, 테트라, 엔젤피시, 디스커스, 흰동가리, 블루탱 등등

총 12종의 다양한 물고기를 만날 수 있는데요.

한참 어항꾸미기를 했던 엄마는 좀 아는 물고기이름들!!

하지만 아이들은 구피와 영화에서 본 흰동가리만 보인다고 해요.

그래서 가장 잘 알고 있다 생각이 드는 '구피'에 대해서 먼저 알아봤어요.

사실감 제대로 느껴지는 일러스트 덕분에 전에 키웠던 구피들이 생각이 나네요.

새끼를 낳는 난태생 물고기인 약 한달주기로 새끼를 낳는다는것도

평균수명이 2~5년이라는것도 꼬리지느러미모양이 다양하다는것도 다시한번 확인!

수컷의 무늬가 더 화려한것도 의아해하면서요..ㅎㅎ

치어를 거쳐 유어 그리고 성어까지~~

다시한번 구피의 자세한 내용을 알아가니 더 흥미롭고

다시한번 물고기를 키우보고 싶다는 생각이 자꾸 드네요.

여러다양한 물고기들의 특징을 알아보고,

물고기를 키우면서 알아두면 좋은 정보들이 가득가득~

반려동식물이 정말 다양하다는 걸 또한번 느껴보는 순간이기도 하고요.^^

그래서 더 요책은 책장에 꽂아두고, 물고기 입양을 하게 될때 살펴보면 좋을 것 같아요.