사고뭉치 찾아요 - 이웃 통합교과 그림책 11
어린이 통합교과 연구회 글, 백정석 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

통합교과그림책 사고뭉치 찾아요

초등학교에 입학하고 적응기가 끝나고 즐거운 여름방학을 맞이한 로빈~

학교생활이 아직은 재미있고 즐겁다고 하죠.

이 즐겁고 재미있는 느낌... 쭉~ 가져가야할텐데요..ㅎㅎ

학교에서 배우는 과목에 아직은 낯설지만 싫다고 한 적은 한번도 없어요.

아마..아직은 마냥 즐거울 때이기 때문인 듯 해요..^^

그래서 더 즐겁고 신나게 해줄 통합교과 그림책으로 로빈과 함께 읽어보기로 결정했는데요.

방학기간동안 읽으면 더 좋은 상상의집 통합교과 그림책~

<사고뭉치 찾아요>는 9월쯤 배우게 되는 이웃>마을을 주제로한 내용이에요.

교과서가 월별로 구성되어 주제에 따라 배우게 되는데요.

3월엔 학교, 나, 4월에는 봄, 5월에는 가족, 6월에는 여름을 배웠고,

7월~12월까지는 이웃, 가을, 우리나라, 겨울을 배우게 되는데...

9월에 함께 하게될 이웃> 마을과 관련된 내용은

어떤 내용일지 궁금한 마음으로 함께 해봅니다.^^

반려견을 키우고 있어서 표지부터 마음에 와닿아요.

사고뭉치를 찾는다는 울먹이는 아이의 모습~

그리고 귀여운 강아지의 사진을 들어보이는 상황을 보니

반려견을 잃어버린 모양이에요..ㅠㅠ

로빈도 여름이를 잃어버리면 정말 슬프고 마음이 아플 것 같다고 해요.

과연 어떤 상황이고, 찾고 있는 사고뭉치라고 하는 반려견은 찾을 수 있을지...

빠르게 책을 넘겨볼게요.

할머니생신에 맞춰 선물을 보내기 위해 우체국을 가야하는데..

뭉치는 마음 급한 예진이와는 다르게 한눈만 팔아요.

놀이터에서 나오지 않는 뭉치에게 꼼짝 말고 있으라는 말과 함께

예진이는 빠르게 우체국을 다녀와요.

신나는 발걸음으로 다시 놀이터에 온 예진이는 뭉치가 보이지 않는다는 것을 알게 돼요.

마트, 세탁소, 목욕탕을 찾아가 뭉치를 보았는지.. 묻지만 아무도 보질 못했대요.

세탁소 아저씨께서 자전거를 타고 뭉치를 찾아 나서는데...

빵집에 진열된 빵 사이로 뭉치의 꼬리가 보이는걸 확인한 예진이에요.

하지만 그건 뭉치가 아니였어요.ㅠㅠ

울상이 된 예진이는 순찰 중이던 경찰 아저씨에게 도움을 요청해요.

도움을 요청했던 분들은 모두 힘을 모아 뭉치를 함께 찾아주는데...

과연 예진이는 뭉치를 찾을 수 있을까요?

궁금하시다면 <사고뭉치 찾아요>와 함께 하세요

생각톡에서는 아이들이 우리 마을에 관심을 가지고 둘러볼 수 있게 생각거리를 던져요.

마을지도는 어떻게 표시를 해야하는지도 알려주고요.

우리 마을 직업사전도 만들어보는 활동도 제공해주니

아이들이 주변을 돌아볼 수 있는 기회를 주니

로빈은 동네 한바퀴 돌면서 살펴보자고 먼저 이야기 하네요.

덥지만, 아이손 잡고 동네 한바퀴 돌아야겠어요.^^