퀴즈! 과학상식 : 3D 프린팅 과학 퀴즈! 과학상식 80
도기성 지음, 이낙규 감수 / 글송이 / 2019년 7월

세상이 정말 빠르게 변화하고 있어요.

기술이 발전, 발달하다보니.. 이전 학습적인 부분보다 아이들이 배워야 하고

알아야 할 부분이 정말 많아졌단 생각이 들어요.

4차 산업혁명 시대의 핵심 제조기술인 3D 프린팅 기술!

체험을 아직 해보진 않았지만, 곧 실생활에서 사용할 날이 더 가깝게 왔다는 생각이 들어요.

집에도 일반 프린터가 아닌 3D 프린터가 집에 하나씩 있으면서

입체적인 물건들을 아이가 원하는 형태로 디자인해서 만들어 내는 날이 곧 올 상상을 하니

책을 접한 로빈의 얼굴에 빛이 나고 있어요.

어벤저스 캐릭터에 푹 빠져서 레고, 피규어 등등

수없이 모으고 있는데요. 내가 직접 디자인한 슈트와 무기를 장착하고 싶어 하는 로빈~

3D 프린터가 있으면 가능하다면서 너무 좋아라하고 있지요.

<퀴즈! 과학상식 3D 프린팅과학> 에서는 아이들이 어렵지 않게 접근할 수 있게

3D 프린팅의 정의와 원리, 3D 프린팅의 현재와 미래로 크게 2장으로 구성이 되어
3D 기술이 어떤 것인지.. 어떤 원리로 작동이 되는건지..

그리고 3D 프린터로 무엇을 할 수 있는지에 대해서 자세하게 알려주고 있어요.

3D 프린터에는 어떤 종류가 있을까요?

언제 처음 만들어졌는지도 궁금해요.

3D 프린터는 고체 기반 방식, 액체 기반 방식, 분말 기반 방식으로

크게 3가지로 구분된대요.

고체기반방식은 주로 플라스틱이 재료가 되고,

액체 기반방식은 액체수지가 재료이고,

분말 기반 방식은 다양한 종류의 분말이 재료가 된다고 해요.

최초의 3D 프린터는 1986년 미국 찰스 헐이  '입체 인쇄술'이라는

이름으로 만든 SLA 방식의 제품이 최초의 3D 프린터!!

귀여운 캐릭터와 함께 알아가는 3D 프린팅기술에 대해서

흥미와 재미를 붙여가고 있는 로빈~

3D 프린터가 빨리 대중화 되면 좋겠다!! 라는 생각 팍팍 하면서

읽고 또 읽고 .. 책에 애정을 듬뿍 주고 있어요.^^