와당탕 고사성어 자신만만 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음, 이정화 그림 / 상상의집 / 2019년 5월

와당탕 고사성어 자신만만 보드게임

고사성어... 생각만해도 아이들이 고개를 절레절레~

한자어로 되어 있고, 뜻도 글자와 매칭도 잘 않되는지 어려워하네요.

사실 어른들도 헷갈리고, 처음 듣는 것들도 꽤 있는 고사성어라죠..ㅠㅠ

한자어로 되어 있어 더 어려운 고사성어를

누구나 쉽고 재미있게 게임을 하면서 자연스럽게 습득할 수 있는

상상의집 <와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>을 만났어요.

보드게임으로 속담, 세계나라 수도 를 만난 적이 있기에 이번의 고사성어도 기대만땅!!

어떤 구성이고, 어떻게 보드게임을 진행하는건지 살펴볼게요.

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>의 구성부터 살펴보았어요.

고사성어 음카드 60장, 고사성어 뜻카드 60장

그리고 휴대용 미니 고사성어책 으로 되어있어요.

상상의집 유튜브에서 동영상 매뉴얼을 확인할 수 있어서

어떻게 보드게임을 진행해야하는지 쉽게 이해할 수 있어 좋아요.

고사성어 음카드와 뜻카드의 뒷면에는 숫자의 색상을 보면서 난이도를 조절 할 수 있는데요.

10개의 카드씩 난이도를 조절하면 좋을 듯 해요.

처음에는 10개의 카드로 진행하다가

고사성어 음과 뜻을 조금씩 알아갈때 20개, 30개.... 60개 까지

점점 난이도를 높여가면 될 듯 ~~ ㅎㅎ

미니북에서는 고사성어에 대해서 자세하게 알아볼 수 있어요.

비슷한 고사성어, 반대고사성어,

책으로 읽는 고사성어까지..

'위풍당당 고사성어 자신만만 국어와 1, 2권 중 몇 권에 나오는지도

자세하게 나와있는데요. 해당 책이 있으면 함께 보면 도움 더 많이 될 것 같아요.

게임방법 1, 2 를 알아볼게요.

게임방법 1 >>

고사성어 음카드를 중앙에 놓고,

뜻카드를 주변에 놓아줍니다.

사회자가 음카드를 읽어주면 해당 음의 뜻을 먼저 찾아 외치면서 카드를 찾으면 돼요.

정답을 외치고 카드를 먼저 찾은 사람이 해당 카드 획득!!

게임방법 2 >>

반대로 고사성어 뜻카드를 중앙에 놓고, 음카드를 주변에 놓아줘요.

사회자가 뜻카드를 읽어주면 해당 뜻의 음 카드를 찾아주면 되는데요.

게임방법 1과 2는 같은 방식이고, 뜻카드를 찾아야 하는지... 음카드를 찾아야 하는지..

어떤 방법이든 고사성어의 음과 뜻을 정확하게 알아야 승리할 수 있다는 거!!

잊지마세요..ㅎㅎ

짝이 맞는 카드를 많이 모은 사람이 승리!!

과연 누가 가장 많이 모을지...

세아이 나이가 다르니.. 큰아이가 승리를 할지..

책을 많이 읽은 아이일지.. 아니면 이것저것 모르고 이번에 고사성어 학습을 한 막내가 할지...

정말 어떤 상황이 벌어질지 기대가 되는 보드게임이랍니다.

어렵게 느낄 수 있는 고사성어!

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>으로 쉽고 재미있게

알아갈 수 있어서 놀이인지..학습인지.. 모르게 아이들은 고사성어와 친해지고 있어요.^^