나랑 도서관 탐험할래? 라임 그림 동화 20
나탈리 다르장 지음, 야니크 토메 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2019년 3월

나랑 도서관 탐험할래? _ 아동창작동화

주말마다 아이들이 어디갈꺼야? 뭐할꺼야? 등등

외출할 것을 강요하는 말이에요..ㅎㅎ

아이들에게 도서관에 가자고 하면 입부터 나오네요.

집에 책도 많은데... 도서관에는 왜 가야하느냐는 식의 대답인데요.

집에 책은 많지만, 책과 친해지지는 못하는 아이들에게 딱 권해주고 싶은책 !!

<나랑 도서관 탐험할래?>를 만났어요.

귀여운 캐릭터들과 함께 어떻게 책과 친해지는지.. 살펴볼게요.

톰은 책을 무지무지 싫어해요.

엄마도.. 아빠도.. 책하고는 담을 쌓고 살면서 톰에게..책읽기를 강요해요.

톰의 엄마아빠의 말하는 방식이 왜 이렇게...저랑 닮아있어서 깜짝 놀랐어요.

아이와 어떻게 하면 책과 친하게 하고

스스로 책과 친해지는 방법을 찾아가게 해주는 방법을 알지만,

그렇게 하지 못해 왜 그렇게 했나? 싶을 정도로 자책하게 만들어 주고 있어요.

책을 좋아하는 아멜리 이모가 다녀가고,

책 읽는 걸 싫어하는 아이는 어른이 되었을 때 절대로 성공할 수 없다고 지적을 하죠.

톰은 아빠와의 책읽는 문제로 투닥거리고, 놀이터로 나가 친구들에게 모든걸 털어나요.

책을 읽지 못하면 중학교에 못갈지 모른다는 말에

뤼카의 누나 마르졸렌을 찾아가는데...

재미있는 곳에 가보자고 권하는 마르졸렌 누나~

책 읽기를 좋아하지 않는 사람들을 위해 특별히 마련된 곳은 도대체 어디일까요? ㅎㅎ

아이들의 눈으로 바라보는 도서관의 모습!

도서관에서 책을 읽는 것이 아닌...도서관에서 어떤 모습을 만나게 될지..

아이들과 함꼐 도서관을 찾아가서 엄마, 아빠가 먼저 책읽는 모습을 보여주고,

아이가 원하는 대로 해주고 싶게 해줘야 겠다는 생각도 들고요.

엄마, 아빠의 생각을 아이에게 주입하는 것이 아닌

책을 읽으면서 무궁무진한 이야기가 멋진 세상이 있다는 알아가게 해주는것이

부모의 역할이 아닐까싶어요.

책 읽기를 싫어하는 아이들과 함께 꼭 읽어보세요.

<나랑 도서관 탐험할래?> 와 함께 아이가 달라질 거에요.^^