쉿, 비밀 투표야 라임 그림 동화 21
나탈리 다르장 지음, 야니크 토메 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2019년 3월

쉿, 비밀 투표야! _ 라임 그림 동화

투표는 무엇일까요?

아이들 아직은 무척 궁금해요.

국회의원, 대통령을 뽑기 위해서 엄마, 아빠와 함께 투표소를 가본 적은 있지만,

정작 투표를 할때는 밖에서 기다려야했던 기억이 더 강한 아이랍니다.ㅎㅎ

그래서 비밀 투표를 한다는 제목을 보니.. 더 궁금증이 생기는 로빈이기도 해요.

비밀로 투표는 어떻게 하는 건지 이런 저런 생각을 하면서

책장을 열심히 넘겨 가면서 이야기에 집중합니다.

뤼카가 일요일에 어마랑 투표를 하러간다는 말에 레아는 샘이 나고 부러워요.
선생님은 레아가 친구와 이야기하는 투표에 대해서
투표얘기를 시작해요.
호기심 가득한 얼굴로 한마디씩 던지는 아이들이 너무 귀여울 정도에요.
엄마, 아빠와 함께 이야기했던 부분을 이야기를 꺼내는 모습이 기특하기도 하고요.

선생님은 선거에 대해서 이야기 하기 위해서 국민에게 주권이 있고,
나라의 중요한 일을 결정할 때 참여할 권리가 있다는 이야기부터 시작해요.
선거, 투표, 투표할 수 있는 유권자는 만 19세이상이고,
우리나라 국정이 있어야 한다는 것도..
선생님은 아이들의 눈높이에 맞춰 저녁에 감자튀김을 먹을 건지
고민하는 아이들에 의견에 비유하면서 설명해주니
정말 쉽게 이해하기 좋아요.

기권, 비밀투표, 기표소 등등 많은 것들을 천천히 알아가는 레아 !
레아는 기권을 한다는 피피 아줌마를 설득해서 함께 투표소로 향하는데...
투표소에서 사람들이 투표하는 모습을 지켜보기로 하는데요~
아이들의 눈높이에 맞춰서 알아가는 투표와 관련된 많은 정보들을
호기심 어린 눈으로 아이와 함꼐 하면서 좋아요.
투표의 모든것을 쉽게 이해할 수 있게 해주는 책이기도 하고요.
귀여운 캐릭터 레이와 친구들과 함께 투표에 대해서 알아가는 시간~
<쉿, 비밀투표야!>와 재미있게 함께 하세요.