와당탕 세계 나라 수도 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음 / 상상의집 / 2019년 2월

세계나라의 수도 이름을 기억하고 있는 나라가 몇국이나 될까요?

사실 엄마도 그렇게 많은 나라를 알지는 못하는 것 같아요.

기억이 가물가물... 늘 방송에서 보는 나라들만 알고 있는 것 같기도 하고요.

가끔 아이가 물어보면 헷갈려서 지구본을 돌려보고,

스마트폰을 꺼내 검색을 하고 있어요.

엄마와 아이들 모두 세계 여러나라의 수도를 재미있고 쉽게 알아갈 수 있는 방안을 생각했는데요.

그건 바로 상상의집에서 나온 <와당탕 세계 나라 수도 보드게임> 이랍니다.

게임을 즐기면서 세계 여러나라의 수도를 자연스럽게 습득할 수 있다고 하니

더 흥미롭고 빨리 게임을 즐기고 싶은 마음이 생길 정도니깐요..^^

세계 여러나라에 대한 관심을 높이고, 수도도 학습하는 재미있는 보드게임시간!

자 즐겨보실까요?

세계 나라 수도 보드게임 구성품이에요.

나라카드 하늘색 60장, 수도카드 노란색 60장, 휴대용 세계 나라 수도책

간단한 구성이지만, 60개국의 나라를 만날 수 있다는 기대감은 최고에요.

세계여행을 하는 느낌으로 나라, 수도카드와 함께 할 수 있으니깐요..ㅎㅎ

세계나라 수도 보드게임 방법은...

하늘색 카드와 노란색 카드 뒷면에는 1~60까지의 숫자를 확인해요.

카드번호가 색깔로 구분이 되어 있어 인원수나

수준에 따라 카드의 개수를 정해서 게임을 즐겨요.

세계수도를 잘 모르고 시작한다면 카드갯수를 좀 줄여서 즐기면서

조금씩 카드의 갯수를 늘리면 좋을 것 같아요.

우리 아이들 나라의 수도를 잘 모르고 있는 듯 해서 처음에는 적은 갯수로 시작해야겠어요.

사회자가 있는 경우에는 나라카드를 한장씩 읽어주고,

게임참여자는 사회자가 불러주는 나라의 수도를 생각하고,

보이는 수도카드 중에 빠르게 집어서 외쳐요.

그렇게 나라와 수도카드 짝이 되는 두개의 카드를

많이 획득하는 사람이 이기는 게임이에요.

세계 나라 수도 보드게임은 속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임와

게임방법이 비슷해서 빠르게 인지했어요.

대륙별로 총 60개의 나라를 만날 수 있는데요.

대한민국을 시작으로 오세아니아 오스트레일리아까지..

세계 수도 지도책 1, 2권에 소개된 나라들이 포함되어 있어서 책이 있다면

보드게임과 연계해서 읽으면 더욱더 재미있게 활용할 수 있어요.

게임을 즐기기 전에 휴대용 세계나라 수도책으로 나라와 수도를 먼저 익히는 시간을 가졌어요.

주요 언어, 주요 종교 그리고, 나라의 간략한 설명도 볼 수 있고,

해당 나라가 어디위치에 있는지도 세계지도로 확인할 수 있어요.

그 나라의 유적이나 문화를 알수 있는 사진도 포함되어 있어

다문화를 접하는 아이들에게 더욱더 학습효과가 커요.

1~20번의 국가카드와 수도카드를 사용해서 게임을 진행했어요.

나라와 수도를 각각 익히는 시간을 갖고 나서 게임을 진행했는데요.

바닥에 깔린 수도카드를 보면서 눈이 왔다갔다..

어떤 위치에 어떤 수도카드가 있는지 눈도장 찍느라 아이들이 정말 바쁘네요..ㅎㅎ?

엄마가 사회자로 나라이름을 불렀어요.

처음에는 우리가 너무 잘 알고 있는 우리나라가 나왔지요.

자신있게 가장 먼저 서울카드를 집어둔 로빈이에요.^^

순서대로 눈도장을 찍고 알고 있는 수도카드를

엄마가 불러주는 나라에 맞게 척척 집어 올리는 아이들이에요.

잠시 주춤하던 샐리도 카드를 획득하기 바쁩니다.

얼굴을 않보여준다고 얼굴을 가리니 여름이가 언니 왜그래? 이런 눈빛으로 쳐다보네요..ㅎㅎ

하나의 카드 획득이 이렇게 기쁠까요?

아이들 정말 웃음꽃이 피어 보드게임을 즐기는 시간 내내

미소와 깔깔거리는 웃음소리가 집안에 가득해요.

20개의 나라로만 진행을 하니 정말 빨리 끝났어요.

5분정도의 시간을 주고 나라와 수도를 학습할 수 있게 해줬는데요.

생각보다 아이들이 잘 기억을 하고 있더라구요.

하루에 이런 식으로 10개씩 나라를 추가해서 늘려가면서

60개국의 수도를 학습해 나가면 될 것 같아요.

세계나라수도를 이렇게 열심히 알아본 적은 그동안 없었던 것 같아요.

누나들은 세계문화에 그렇게 관심도 없었고요.

하지만 세계나라수도보드게임을 함께 하면서 세계다문화에 관심도 가지고,

나라와 수도를 함께 하면서 세계 여행을 가고 싶다고 할 정도에요.

어떤 나라를 먼저 갈까? 고민에 빠진 아이들이랍니다..ㅎㅎ

놀이를 하듯 세계나라와 수도에 관심을 갖고

재미있게 알아갈 수 있는 상상의집 세계나라수도보드게임!

놀이를 하면서 알아가는 즐거운 시간 가져보세요.

아이들 얼굴에 빛이 나면서 좋아해요.^^