신개념 독서교육 그림책놀이 - 아이와 책이 가까워지는
남혜란 지음 / 렛츠북 / 2019년 2월

아이와 책이 가까워지는 신개념 독서교육 그림책놀이

아이 연령대에 맞는 책을 읽고나면 책과 관련된 독후활동이 필요하잖아요.

근데.. 어떻게 해야할지.. 필요한 것이 무엇인지~

책의 내용과 관련된 걸로 효과적인 독후활동을 선택해야하는데 그게 쉽지 않더라구요.

필요한 재료도 구하기 힘든 것들이 아닌 실생활에서 흔하게 구할 수 있는 재료를 이용해서

아이와 함께 재미있게 활동할 수 있도록 유도해주고 싶은 마음은 엄마라면 다 똑같을 것 같아요.

엄마의 걱정을 덜어줄 고마운 책 <신개념 독서교육 그림책놀이>와 함께 하면서

아이가 읽으면 좋은 책도 알아보고, 책을 읽고 나서 함께하는 독서교육 책놀이활동~

즐거운 시간 늘 보낼 수 있게 해주는 것 같아서 대만족인 책이에요.^^

책놀이는 책의 주제를 살린 다양한 활동을 하면서 타인과의 사회적 관게를 형성하며

사회적 관계속에서 문제해결능력을 키워준대요.

책놀이는 또한 공감능력을 향상시키고,

자존감까지 높여준다고 하니 정말 책놀이에게 그런 학습적인 효과가 있었다니..

그동안 너무 쉽게 생각하면서 책놀이를 접근한 것 같아 아이들에게 미안해지네요.

책속의 하나의 소재나 일부분을 갖고 책놀이를 하는 것이 아닌

책의 중심주제에 맞춰서 아이의 생각과 감정들을 끌어내고,

그로 인해서 아이의 스트레스도 해결할 수 있어서

불안을 해소하고 정서적인 안정감을 줄 수 있다고 해요.

아이를 키우는 육아맘에게도 너무 도움이 많이 되는 것 같아요.

책을 엄마의 음성으로 읽어주는 것도 좋다고 하는 책놀이의 기본중에 기본~

눈으로 복, 귀로 듣고, 머리로 그림을 그릴 수 있게 것 !

책을 멀리하는 아이들에게 책과 가까워질 수 있는 계기를 만들어주는 거래요.

<신개념 독서교육 그림책놀이>에는 고양순, 까만 크레파스를 시작으로

행복한 네모 이야기, 혼나지 않게 해 주세요 까지 총 26권의 책을 소개하고 있어요.

26권중에 집에 있는 책이 몇권 없네요..ㅠㅠ

까만 크레파스, 방귀쟁이 며느리, 혼나지 않게 해주세요.

그중에서도 까만 크레파스를 살펴보았어요.

책의 전반적인 정보는 기본으로 제공되고,

책의 즐거리와 책에서 느낄 수 있는 점까지 자세히 나와있어요.

책놀이 활동을 보면 준비물과 활동방법을 실사로 보여주면서 어떻게 하면 좋은지를

눈으로 보면서 확인할 수 있고,

실제로 완성된 작품을 보여주면서 활용한 예시까지 제공해주니

책놀이에 대한 기대감도 커지게 해주고, 더 멋지게 완성하려고 아이가 열심히 하는 것 같아요.

그동안 어떻게 해야 좋은 책놀이활동일지 갈팡질팡~

고민이 많았다면 <신개념 독서교육 그림책놀이>와 함께 하세요.

저도 그랬지만, 많은 것들을 배울 수 있는 계기가 되고

아이와 어떤 책놀이가 좋을지.. 생각하는 좋은 기회를 마련해준답니다.^^