초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

글읽기능력향상을 위한

초등국어 독해왕 5단계 _ 글읽기가 재미있다

책을 읽어도 중심내용을 파악하지 못하고,

단순히 글만 읽고 이해를 못하는 경우가 많다고 하는 요즘 초등학교 아이들..

사실 초등학교때 잡아주지 못하면 중학교, 고등학교 ..

쭉~ 학년이 올라가도 같은 문제접을 안고 가는거나 다름없죠.

그래서 어릴때부터 책을 많이 읽은 아이들이 독해, 논술에 강하고,

다른 과목에 이해력이 빠르다는 말이 거기서 나오는 것 같아요.

사실 책만 많이 읽는다고 다 좋은 건 아니고, 어떻게 읽어야 할지를 잘 알려주는 초등국어 독해왕!

글 읽기 능력 향상을 쑥쑥 향상 시켜준다고 하니 책 읽기를 좋아하는 아이인 시에나에게 딱이네요.

초등국어 독해왕 시리즈를 만나 더욱더 행복한 시에나가 5단계를 어떻게 활용하는지 보여드릴게요.^^

다양한 글을 읽히고 싶지만, 아이들은 늘 편독을 하는 것 같아요.

어려고 지루하다 싶으면 읽지 않으려고 하는건 다 똑같죠.

사실 어른인 엄마도 똑같다는거..ㅠㅠ

하지만, 싫다고 않읽힐 수는 없는 법 !

초등국어 독해왕에서는 다양한 글을 만날 수 있어서 좋은데요.

설명문, 논설문, 전기문, 동화, 동시, 생활문, 기행문 등등

다양한 종류의 글과 인문, 사회, 과학, 예술 등등 당야한 분야의 글을 만날 수 있어요.

문학과 비문학을 초등학생의 5학년 수준에 맞춰 엄선하여

수록된 책이 바로 초등국어 독해왕 5단계이랍니다.

?

하루에 학습할 양은 많지 않아요.

각회차마나 글감을 읽고 8~10 문제를 풀게 되는데요.

초등학생의 집중력이 20~30분이라고 하니

각 회차당 2~3개의 지문으로 집중할 수 있는 시간안에

학습이 이루어지도록 구성되어 있어요.

어렵지 않고, 긴 글감이 아닌 재미와 흥미를 유발할 수 있는 문학과 비문학의 글이 나와요.

알고 있는 내용도 있고, 모르고 있던 내용도 있고,

책을 많이 읽었어도 편독이 심하면 새로운 글감이 많을 수 도 있고요.

아이의 편독에 대한 해소를 초등국어 독해왕으로 해소할 수 있다는 점에서 대만족이랍니다.

글감을 읽고 나면 중심내용, 핵심어, 주제, 목적 등등 얼마나 이해하고, 정확하게 알고 있는지

확인하는 문제들을 다양하게 만날 수 있어요.

작은 글씨의 문제들이 아니라 큼직큼직한 크기의 글씨가 더 마음에 든다고 해요.

학년이 올라갈 수록 알아야할 것들이 많아지다 보니 지문과 문제들의 글씨가 작아지니

더 부담스럽다고 했던 시에나인데요.

초등국어독해왕은 그렇지 않아서 좋다고 하네요.

해당 회차를 다 풀고 나면 '한눈에 보는 약점 유형 분석'을 통해서

어디 부분에서 틀렸는지 스스로 체크하고 내가 어디부분이 약한지 살펴볼 수 있어 좋아요.

스스로 부족한 점을 찾아나가면서 다시 실수 하는 일이 없도록 말이죠.

5일동안 학습을 하고 나면 1~5일차에 해당하는 내용에서 나온 주요어휘를 다시 학습해요.

간단한 문제로 되어 있어 재미있게 반복학습이 가능해요.

십자말 풀이는 특히 아이가 좋아하는 형태의 문제!!

학습아닌 놀이같은 느낌이 든다고 좋아하고 있어요.

정답 및 해설 부분에서도 정말 놀랐어요.

글감을 그대로 옮겨놓고, 중요한 부분을 컬러블럭으로 체크하고,

문단마다 중요부분을 알수 있게 해주니

다시한번 지문을 읽으면서 어디가 중요한지를 파악할 수 있어서

아이 스스로 자기주도학습을 어떻게 해야하는지 알아갈 수 있게 해주고 있어요.

엄마가 지도할때도 활용이 가능해서 좋고요.

초등국어 독해왕 덕분에 ?글읽기 능력이 쑥쑥 향상되고 이ㅆ는 시에나!

지문을 읽어가는 눈과 손이 바쁩니다.

사실 전에는 지문을 읽을 때는 항상 눈으로만 봤어요.

독해왕을 만나고 나서는 중요한 문장, 중요한 어휘에 체크를 스스로 하네요.

역시 놀라운 변화에요.^^

?

지문을 정확하게 읽고 나서 문제를 푸는 시간도 단축되었어요.

정확하게 문제에 대한 답을 찾는 모습을 보여주고요.

초등학생의 집중력이 20~30분이라면 하루에 3회차도 풀 수 있겠다고 우스개소리도 하고요.^^

스스로 답을 채점하고 항상 다 맞았다고 자랑하는 시에나!

글읽기 향상이 제대로 되고 있는 것 맞죠? ㅎㅎ

엄마가 채점을 해주기도 하지만, 얼마 전 부터는 늘 스스로 학습해야할 분량을 공부하고,

채점도 스스로 하면서 부족한 부분을 체크하면서 자기주도학습을 진행중인 아이인데요.

엄마가 믿는 만큼 아이도 스스로 잘 해주고 있네요.

학습하는 학습문제집 중에 독해왕과 함께 하는 시간이 제일 쉽고 재미있다고 할 정도로

다른 학습문제집보다 좋아라 하고 있어요.^^

글읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작이라는 말 !!

정말 초등국어 독해왕을 보고 알아가고 있어요~~~

글읽기 능력을 향상시키고 싶은 아이라면 숨마어린이 초등국어 독해왕과 함께 하세요 ^^