원리를 찾아라, 생활 속 분자
정관영 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2017년 5월

1% 과학 영재를 위한

원리를 찾아라 생활 속 분자

세상의 모든 물질은 분자로 이루어져 있어요.

아이들에게 분자에 대한 이야기를 하면 그게 모야? 라는 반응부터 보이죠.

하지만 상상의집 원리를 찾아라 생활 속 분자에서는

4차 산업혁명의 나노과학에 대한 이야기를 접할 수 있어요.

분자와 분자운동으로 물질의 세계를 이해하는 나노과학!

어렵게 느껴질 수 있는 분야라서 첫장부터 놀라지만,

읽으면 읽을 수록 재미있어 지는 내용이 가득해요.

세상에서 가장 냄새를 잘 맡는 코는 개 코일까?

아이스크림을 튀기는 방법

얼음이 미끄러운 이유

탄산음료 캔 밑바닥이 오목하게 들어가 있는 이유

라면을 맛있게 끓이는 방법 등등

평소에 궁금해할 수 있는 호기심을 채워주면서

생활 속 과학에 관심을 가지게 해주면서 과학과 가까워질 수 있는 기회를 제공해주는 것 같아요.

아이스크림을 튀기는 방법을 살펴볼까요?

겉모양은 튀김이지만 그 속에는 차갑고 부드러운 아이스크림~

뜨거움과 차가움이 함께 하면서 이색적인 간식이죠.

방송에 나오는 걸 여러번 봤지만, 아직 먹어보진 않았는데요.

그 원리를 <원리를 찾아라 생활 속 분자>를 통해서 알수 있었어요.

뜨거운 온도에서 튀기는데 아이스크림이 왜 녹지 않을까요?

그 비밀은 기체가 형성하는 단열층에 있다고 해요.

빵가루에 탄산수소 나트륨이라는 성분이 포함되어 있는데요.

이 성분이 가열되면 분해되면서 이산화타소 기체가 발생되고,

이 이산화탄소가 기체층을 형성하면서 아이스크림과 튀김옷사이에서 열이 이동하는 것을 막아주니

차가운 아이스크림을 그맛 그대로 느낄 수 있다고 해요.

설명을 보면서도 우와~~

과학적 상식안에 그동안 궁금했던 부분을 알수 있으니

아이들 모두 입을 벌리고, 집에서 직접 만들어 보고 싶다고 하네요..ㅎㅎ

근데.. 과연 빠르게 튀겨서 아이스크림이 녹기 전에 만들수 있을지 ~

아이들과 함께 만들기 체험해봐도 좋을 것 같아요.^^

분자, 원자, 원소 등등 생소하지만 쉽게 눈높이에 맞는 설명으로

적절한 그림과 함께 되어 있어 이해하는데 어렵지 않아서 자주 찾게 되는 내용이에요.

처음에는 쭈욱 훑어보기를 진행하고,

평소에 호기심으로 궁금했던 부분을 찾아보면서 흥미를 찾아가면서

<원리를 찾아라 생활 속 분자> 책과 친해지는 시간을 두면 더 좋을 것 같아요.

아이들의 과학적 상식과 지식을 쌓게 해주는 고마운 책!

책장에 오랫동안 함께 하면서

자주 함께 하는 애정듬뿍 같은 책이 될 것 같아요.^^