에너지 이렇게 저렇게 요렇게 돌고 도는 세상 3
고여주 지음, 민병권 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 12월

에너지 이렇게 저렇게 요렇게

에너지는 어떻게 생겨나고 또 우리 생활에서 어떤 형태로 활용되고 있는지

과학의 원리를 쉽게 이해하고 알아갈 수 있게 해주는 상상의집 돌고도는 세상 시리즈!

에너지에 대한 이모저모~

아이들의 궁금증을 해결할 수 있는 재미있는 책 <에너지 이렇게 저렇게 요렇게>과 함께 했어요.

힘찬이는 게임을 하느라 늦게 잠을 자서 아침에 일어나는게 힘들어요.

힘찬이는 학교에서도 꾸벅꾸벅 졸았어요.

그런 힘찬이이 꿀밤을 때리는 반짝반짝 빛나는 조그만 녀석 ! 에너지의 히어로~

이 작은 녀석이 힘찬이의 생활을 변하게 해주는데...

힘찬이의 옆에 나타난 요 작은 녀석 덕분에 에너지가 우리 생활에서

어떤 형태로 쓰여지는지.. 천천히 알아가면서

힘찬이도 에너지의 소중함을 느끼면서 활기를 되찾아가는 모습이에요.

힘찬이와 에너지의 히어로의 에너지를 알아가는 내용을 읽으면서

중간중간에 에너지에 대한 다양한 지식들을 만날 수 있어요.

보통 지식적인 부분은 부록으로 책의 끝에서 함께 할 수 있는데...

<에너지 이렇게 저렇게 요렇게> 에서는 책의 내용을 읽어가면서 만날 수 있으니

아이들이 더 유심히 살펴보고, 생각에 잠기며 집중해서 읽는 것 같아요.

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명이 되어 있으니

더 자세히 읽으면서 에너지에 대한 정보들을 알아가요.

일과 에너지가 무엇인지..

일과 에너지의 단위가 '줄(J)' 이라는 것도 ...

그리고 에너지는 끊임없이 모습을 바꾸고, 에너지 보존법칙도 알아보았어요.

전기제품을 사면 에너지 소비소비효율등급이 붙어있는것을 자주 보는데

에너지 효율이 높을수록 에너지를 절약할 수 있다는 것을

그리고 지구 온난화와 새로운 에너지가 지금 우리에게 필요하다는 것도

아이와 함께 살펴보면서 많은 생각을 할 수 있었답니다.

아이들과 함께 보면 좋은 책!

<에너지 이렇게 저렇게 요렇게>를 통해서 환경문제는 기본이고,

에너지는 어디에서 오고 왜 아껴써야하는지...

아이 스스로 알아갈 수 있는 시간을 마련해주는 것 같아요.

이래서 지식정보책이 중요하구나! 라는 생각해봅니다. ^^