조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

SNS 와 TV 로 읽는 조선 역사

조선스타실록 _ 왕보다 유명한 조선 아이돌

한국사, 세계사... 역사과목이 왜 그렇게 어렵던지~

학창시절... 정말 흐름을 따라서 달달 외우기만 했었는데요.

지루하리만큼 글밥 많은 책들과 함께 했던 기억이 아직도 가득이에요.

하지만, 엄마처럼 역사를 재미없다고 아이들이 말을 할까봐서 걱정이 되어

항상 역사가 제일 재미있는 과목이라고 말을 하곤 합니다.

사실 엄마는 아니였는데 말이죠..^^;

상상의집 <조선스타실록>을 만나고 나서는 재미없고 지루하다고 생각했던 한국사가

이렇게 재미있어도 되나? 싶을 정도로 호기심 발동!

재미있게 읽으면서 머릿 속에 쏙쏙 들어올 정도로 요즘 아이들이 좋아하는 SNS 와 TV에 나오는

아이돌의 행적을 따라가는 것처럼 눈에 확 들어오네요.

엄마 학창시절에도 이런 재미있는 역사책이 있었다면 힘들이지 않게 역사과목에 흥미를 붙였을텐데...ㅎㅎ

아이들은 지금 <조선스타실록>을 만나 얼마나 좋을까? 라는 생각을 해봅니다.

조선왕조실록은 조선역사를 888권의 방대한 분량으로

조선왕조 25대 472년에 걸쳐 일어난 조선의 정치, 경제, 사회, 문화, 외교, 군사, 풍습 등

다양한 분양의 역사를 담고 있다고 해요.

사실 조선왕조실록이 어떻게 쓰여져서 지금까지 우리곁에 문화유산으로 함께 할수 있었을지..

정말 놀라웠는데요. 왕의 곁에서 왕에게 벌어지는 모든 일을 기록했던 사관이 있었기에 가능했다고 해요.

왕은 살아 있는 동안 자신에 관한 기록을 볼 수 없었고 기록에 개입할 수 없었다니.. 정말 놀랍죠?

그래서 역사적인 왜곡 없이 사실 그 자체를 지금 알 수 있는 것 같아요.

조선스타실록에서는 조선왕조 태조부터 시작해서 27대왕 순종까지...

조선왕조의 생생한 이야기를 흥미롭게 알아가는 시간을 제공해주고 있어요.

지루하고 재미없는 역사책은 NO !

보면 볼수록 사실적이면서 아이들의 요즘 가장 핫하다는 SNS 느낌 그대로~

역사의 흐름 그대로이면서 아이들이 꼭 알아야할 정보들이 가득해요.

그런 정보들은 아이들에게 재미있게 다가올 수 있도록

친한 친구가 이야기해주듯이 말해주니 더 좋아하는 것 같아요.^^

?

조선왕들의 캐릭터화하여 태조부터 순종까지... 각각의 특징이 살아있는 것 같아요.

유쾌하면서 발랄한 왕의 캐릭터 때문에 왕의 업적과 주변 인물들이

머릿 속에 도장을 찍듯이 팍팍 들어오네요.

이렇게 재미있으니.. 아이들이 책에서 손을 놓지 않는 것 같아요..ㅎㅎ

?

세종의 하루를 아이들 생활계획표처럼 표현한 것도,

정도 생활 통지표도...

아이들은 왜 자기들과 비슷하게 표현을 해두었다고 깔깔깔 웃음을 참지 못하네요.^^

역사를 어려워하는 아이들을 위한 맞춤 처방책인

상상의집 조선스타실록 왕보다 유명한 조선 아이돌!!

상상의집 초등역사책 ~ 정말 강추합니다.

겨울방학기간 동안 역사를 재미있게 접하고 싶은 모든 아이들이 읽으면 좋을 것 같아요.