이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

이런저런 맛

짓다시리즈로 아이들은 재미있고 유익한 지식을 쌓아오고 있는데요.

이번에 만난 책은 여러가지 음식들을과 함께

특별한 맛을 내는 비밀을 만날 수 있다는 생각을 하니 우와~ 감탄사만 나와요.

책표지도 햄버거가 등장하니 아이들이 좋아하는 음식이 가득하고,

어떻게 만들어질지.. 음식에 대한 다양한 생각과 관련된

사회적, 문화적, 역사적 의미를 알아가는 즐거운 시간 가져볼게요.

맛있는 공장을 견학을 떠나는 내용으로 이야기는 시작이 돼요.

외할아버지의 이름을 딴 헨젤 그레텔 2세와 함께

일곱 개의방에서 세계 곳곳의 맛있는 공장의 비밀인 비법을 알아갈 수 있다고 하니

더 흥미롭게 아이의 마음을 사로잡기 충분합니다.

땅에서 얻은 맛, 시간이 허락한 맛, 세계를 홀린 맛,

화려하게 즐긴 맛, 빠르게 만든 맛, 위기를 극복한 맛, 시대를 담은 맛

이렇게 일곱개의 분류로 여러 맛에 대해서 알아갑니다.

첫번째 방에서는 최초의 농부와 곡식에 대한 이야기~

예전에는 사냥이나 채집으로 먹거리를 구했지만,

토기를 만들면서 사람들이 직접 먹거리를 생산하게 되요.

그리고 벼농사가 시작되면서 얼마나 많은 변화가 시작되었는지도 알 수 있어요.

각각의 방에서 알게 되는 다양한 이야기로 집중하게 만들어 주고 있어요.

발효와 관련된 이야기로 역사적인 배경과 문화적인 특징도 알려주고,

다양한 향신료도 만날 수 있어요.

패스트푸드, 슬로우 푸드, 로컬푸드 등등

최근 화제가 되는 맛과 관련된 이야기가 가득해서

책을 읽는 시간이 아깝지 않을 정도랍니다.

일곱 개의 방을 따라 함께 하다보면 흥미롭고 재미있는 맛과 관련된 이야기!

사회적, 역사적 문화적 접근이 적절하게 이뤄어져 있어서

지루하거나 읽기 힘든 내용은 전혀 없어요.

각각의 주제의 끝에는 GMO 식품을 먹어도 괜찮을지,

발효음식, 식량 불평등, 비만과 기아, 합성첨가물, 제이미 올리버가 만든 기적,

홀로 먹는 밥 까지... 다양한 생각할 거리를 제공해주니

우리가 지금 먹는 음식에 대한 생각을 다시할 수 있게 해주고 있어요.

역시 먹는 음식 관련 이야기라 그런지 더 좋아하는 듯 하고요.

맛있는 공장의 비밀 ! 그건 바로 무엇일까요?

책을 통해서 확인해보세요.^^