우리말 어원사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 12월

알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말어원사전

우리말어원사전이라는 것이 과연 어떤 것일까?

우리가 자주 흔하게 사용하고 있는 우리말이 과연 어떻게 생긴 것일까? 라는 걸

깊게 생각하지 못하고, 그냥 어휘 뜻만 알아가는 시간을 가졌던 것 같아요.

아이들과 함께 하나씩 알아가는 재미를 느끼게 해주는

우리말 어원 찾기!

아이들과 이야기할때... 해당하는 어휘의 어원을 줄줄이 이야기해주면

아이들고 엄마를 다르게 쳐다볼 수 있을 듯 해요.

요즘 우리말도 어렵게 느껴지는 시기!

아이들은 말을 줄여쓰고, 방송매체 예능 프로그램에서도 서슴없이 사용되고 있으니

아이들이 우리말을 더욱 소중히 여기지 않고 있는 듯 해요.

<알아두면 잘 난 척하기 딱 좋은 우리말어원사전>을 통해서

평생소장하면서 궁금한 우리말이 있다면 그때 그때 찾아보면 딱 좋을 것 같아요.

우리가 매일 사용하고 표현하는 우리말!

그것이 우리가 알고 있는 뜻이 맞을까요?

<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 어원사전>에서는 우리말의 어원을 찾아서

정리해둔 정말 없어서는 않될 사전이에요.

국어사전은 어휘뜻풀이로 되어 있다고 한다면

이 책은 어휘의 유래를 중심으로 다루고 있어요.

고조선, 통일신라시대, 고려시대, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 광복이후

이렇게 시대별로 구분하여 우리말을 정리해두었다는게 참 뜻깊게 다가오는데요.

우리말의 어원 찾아가는 시간을 갖다 보면

시대적 상황도 쉽게 파악할 수 있어서 좋아요.

특히 한자어, 외래어, 순우리말을 따로 구별하지 않고 다양하게 만날 수 있어서

우리가 몰랐던 부분까지 파고들어 알아갈 수 있어서 재미있어요.

책을 읽다보니..'마누라'라는 단어가 눈에 들어오네요.

중년이 넘은 아내를 허물없이 이르는 말 이라는 국어사전의 뜻풀이~!

마누라이란 말이 어디에서 유래되었는지 살펴보니

마누라는 조선 말기 세자빈에게 쓰였던 존칭인 마노라에서 온 말이라고 해요.

조선중기에는 마마와 별 차이 없이 함께 불리다가 말기에는

마마보다 한 급 아래의 칭호로 쓰인 마노라 ..

이렇게 존칭이였던 마누라가 지금은 좀... 낮춰서 말하는 느낌이 있어 아쉽네요..ㅎㅎ

신랑이 나를 부를 때 마누라도 살짝 기분이 별로 였는데...

<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말어원사전> 보여줘야겠어요.^^

재미있게 알아가는 우리말의 생성시기는 기본이고 유래까지~~

책장 속에 꼭 ~ 정말 최고의 소장가치가 있는 사전이에요.