신랑감 찾은 두더지 이야기 속 지혜 쏙
김인자 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2018년 10월

신랑감 찾은 두더지

아주아주 호랑이가 담배 피우고 여우가 밤이 되면 사람으로 변하던 시절 이야기~

악~ 여우가 밤이 되면 사람으로 변했어? 엄마~~ 무서워!

그 옛날에는 정말 그랬다는 거야?

아이는 놀래서 똥그래진 눈으로 엄마를 쳐다봅니다.ㅎㅎ

그모습이 왜 이렇게 웃음이 나오던지...^^

옛사람들은 이야기를 통해서 많은 것을을 우리들에게 이야기 하고 있어요.

세상을 살아가는 슬기와 재치, 그리고 지혜와 감동 등등

많은 것들을 이야기하면서 우리가 살아갈 수 있는 힘을 주고 있지요.

<신랑감 찾은 두더지>에서는 어떤 지혜와 감동을 줄지..

여우가 밤이 되면 사람으로 변하던 시절 이야기~~ 살펴볼게요

깊고 깊은 곳~ 땅속 마을에 사이좋은 두더지 부부는

딸 하나를 애지중지 키웠어요.

무럭무럭 자란 예쁘고 지혜로운 처녀 두더지!

땅속 마을 수많은 총각 두더지들은 처녀 두더지와 결혼하고 싶었지만,

딸 두더지는 "꼭 두더지랑 결혼해야 돼요?" 라고 말을 하네요.

정말 같은 두더지와 결혼을 해야할까요?

생각지도 못한 딸 두더지의 말에 책을 보던 아들도 아하~ 맞아 맞아~ 맞장구를 쳐요.

다른 동물이랑 결혼을 해도 누가 뭐라하겠어? ㅎㅎ 이러더라구요.

이렇게 되어 딸 두더지는 직접 신랑감을 찾으러 길을 나서게 되는데..

주변의 친구 두더지는 그런 딸 두더지를 말렸지만, 결심을 꺽지 않고

가장 힘센 신랑감을 찾기 위해 땅 위로 올라갔어요.

올라가자 마자 머리위로 툭 떨어진 똥~

그건 바로 개의 똥이였지요.

두더지는 개, 해님, 구름, 바람, 돌부처를 차례대로 찾아가요.

그렇게 마지막에 찾은 돌부처를 쓰러뜨린 건 바로!!

딸 두더지를 짝사랑하던 땅속 마을 총각 두더지~

가까운 곳에서 찾을 수 있었던 딸두더지의 세상에서 가장 힘세 신랑감이였죠.

재미있는 이야기를 통해서 아이는 웃음을 참지 못했을 정도로 재미있어했어요.

두더지 머리위에 개똥이 떨어진 것도 그렇고,

마지막에 결정을 내린 총각 두더지라니...ㅎㅎ

자신의 결혼 상대를 직접 찾아 나선 두더지의 모습에 박수도 쳐주고요.

자신의 일은 자신이 해야한다는 당당함~

누구의 말에도 흔들리지 않고, 직접 찾아나서는 모습!!

그런 두더지의 모습을 우리 아이도 본받았으면 좋겠어요.^^