꽈당, 넘어진 날 햇살어린이 57
배순아 지음 / 현북스 / 2018년 10월

햇살 어린이 57

꽈당, 넘어진 날

우리와 다른 모습이 전혀 이상하지 않다는 것을 알려주는 책~

장애인에 대한 편견과 차별을 없애줄 수 있는 내용으로

아이들의 시선에서 바라볼 수 있게 해주고 있는 <꽈당, 넘어진 날>을 만났어요.

치우가족이야기를 통해서 장애를 가진 사람들을

아무런 이상한 시선으로 바라보지 않길 바라는 마음으로 책장을 넘깁니다.

치우는 동생 재우, 아빠, 그리고 할아버지, 할머니 이렇세 다섯명이 함께 살아요.

아빠와 재우, 치우는 모두 지적장애를 가졌고,

그중에서 치우가 조금 나은 편이라서 심부름은 뭐든 다 맡아서 잘해요.

치우네 가족은 여울도에서 살다 가두리 양식이 잘 되지 않자

섬을 나와 바닷가 여객선 터미널 건너편 쪽으로 구멍가게를 차리게 되는데요.

잘 되던 치우네 가게가 대형마트가 들어서면서 장사가 잘 되지 않고,

우울증을 앓던 엄마도 집을 나가게 되요.

하지만, 치우와 재우는 씩씩하게 잘 지내는 모습을 보여줍니다.

엄마가 마음의 병 때문에 집을 떠났다고 생각하는 치우~

엄마를 생각하면서 전과 다르지 않게 생활을 합니다.

학교를 다니면서도 장난꾸러기인 치우의 모습을 보면서

요즘 아이들의 장난끼 많은 부분에 웃음이 나요.

새소리를 따라 출입구 처마로 발을 내딛고,

미끄러져 팔이 부러지는 일,

학교 운동회에서 넘어지고,

벙어리 털장갑을 쥐로 오해를 해서 소동이 벌어지기도 하죠...ㅎㅎ

왁자지껄.. 아이들의 초등생활 모습이란 생각도 들면서

정말 장난꾸러기이면서 엉뚱한 모습을 보여주고 있는 치우의 모습을 보니

전혀 다르지 않은 모습에서 우리 아이들을 보는 듯 해요.

주인공 치우 ! 장애를 가진 아이의 생활을 보면서

즐겁고 재미있는 모습을 만날 수 있었던 건 학교 친구들과 선생님들의

이해와 배려가 동반되었기 때문인 것 같아요.

나와 틀리다고 해서 다른 시선으로 보는 것이 아니라 다름을 인정해보세요.

<꽈당, 넘어진 날>의 친구들과 선생님들의 모습을 지켜보다보면 많은 것들을 배울 수 있답니다.^^