오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

오마이갓! 어쩌다 사춘기 시리즈 5권

남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?

11세 강하로~~ 자신의 이야기를 일기형식으로

이야기를 끌고 가는 내용으로 공감대를 팍팍 생기게 해주는

재미있는 오마이갓! 어쩌다 사춘기 시리즈 5권을 만나게 욌었어요.

유쾌 발랄한 아이의 눈으로 바라보는 세상~~

정말 우리 아이들도 하로처럼 이런 생각을 할 수 있겠구나! 라는 생각을 해봅니다.

그래서 아이들과 함께 읽어도 재미있고, 즐거운 내용이 아닌가싶어요.^^

성평등을 주제로 풀어나가는 5권 <남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?> !

학교에서도 자주 성평등 교육이 실시 되고 있어요.

예전에는 남자가 왜그래? 여자는 이래야해.. 등등

자주 나도 모르게 말을 하게 되는 경우가 종종 있었어요.

성평등 관련된 주제의 책과 이야기를 듣고 보니..

딸과 아들을 키우고 있는 부모로서 이건 아니다 싶어서

말을 하기 전에 좀더 생각하고 말을 하고 있답니다.

아이들도 <남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?>을 읽으면서

여자, 남자 이렇게 구별하지 않고

서로 존중하는 법을 배우면 좋겠다 라는 생각 들어요.^^

등장인물부터 살펴보았어요.

강하로, 엄마, 아빠, 강하리, 외할머니, 외할아버지와 양평할아버지,

그리고 김우빈, 노유식, 김구 그리고 류새나

각각의 캐릭터가 모두 강하면서도 특징이 살아있어서

책의 내용이 살짝 짐작도 되면서 재미있는 스토리에 빵빵 웃음이

터질듯한 예감이 팍팍 들어요.

갑자기 엄마가 하로를 불렀어요.

아빠가 육아휴직을 쓰게 되고,

엄마는 다시 회사에 나가야한다고 해요.

그렇게 되어 아빠는 엄마가 했던 집안 일을 맡게 되는데요.

그런 모습이 하로는 어색했지만, 점차 적응하고,

아빠와의 관계도 좋아지는 것 같아요.

책을 읽다보면 하로의 '마음이 크는 생각'을 만날 수 있어요.

아빠는 꼭 나가서 일만 하고, 엄마는 반드시 집에서 아이들만 돌봐야할까?

엄마, 아빠의 역할은 바뀔 수 있다. 그 역할이 굳이 정해야하는건 아니니까..

하로의 이런 생각들은 책을 읽어가면서

맞아 ! 맞아 ! 맞장구를 치게 해줘요.

엄마도 아이도~~ ㅎㅎ

수업시간에 자신의 꿈에 대한 발표를 하게 되었어요.

하로는 꿈이 아직 없지만

여자친구인 새나는 여군이 꿈이에요.

발표를 여군으로 하자 남자 아이들이 군대는 남자만 가는 거라고 하면서

새나를 놀리기 까지 하는데...

성차별과 그동안 이루어지던 고정관념이

아직까지는 우리 실생활에서 많이 느끼고 있어요.

하지만, <남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?>을 통해서

미래를 살아갈 우리 아이들은 좀더 성차별이 없고

남자, 여자 평등하고,

서로 존중해주는 그런 세상에서 살았으면 하는 바램을 가져봅니다.^^