독립군 노래 이야기 천천히 읽는 책 27
황선열 지음 / 현북스 / 2018년 7월

천천히 읽는 책 <독립군 노래 이야기>

독립군 노래는 독립군들이 불렀던 노래라고 해요.

독립군들이 직접 노랫말과 곡을 지은 것도 있고,

다른 나라 곡을 빌려서 만든 것도 있어요.

독립 운동을 하는 수많은 분들이 어떤 마음으로 이 노래들을 불렀는지...

아이들과 그때 그시절로 다시 돌아가서 나였다면? 이라는 생각을 가지고

그상황에서의 그분들이 되어 함께 해볼 수 있는 책 !!

현북스의 천천히 읽는 책 시리즈 <독립군 노래 이야기>와 함께 했어요.

일제 강점기때의 우리 민족의 억울함, 분함, 그리고 광복까지 얼마나 많은 희생이 있었고,

노력의 결과가 아닌가... 그때의 상황을 만약 지금 겪는다 하면 우린 어떤 노력을 할 수 있을까?

아이와 함께 생각해볼 부분도 참 많은 것 같아요.

독립군들의 노력과 용기, 희생이 있었기에 우리가 살고 있는 지금이 존재하는거이기 때문에..

그들이 불렀던 독립군 노래는 어떤 것들이 있고, 어떤 의미를 전달하고 있는지... 천천히 알아보았어요.

<독립군 노래 이야기>에서는 총 18곡을 소개하고 있어요.

새야 새야 파랑새야, 의병 격중가를 시작으로 따오기, 오빠 생각까지...

우리가 알고 있는 노래도 있고, 처음 듣고 소개받는 노래도 꽤 있었어요.

총 18곡의 독립군 노래는 악보와 함께 만날 수 있어요.

그리고 그 노래에 얽힌 이야기는 물론이거니와 관련 인물들도 만날 수 있어요.

<안중근 옥중가>는 작사/작곡 모두 안중근의사라고 해요.

안중근이 옥중에서 지은 항일 투쟁가인데요.

일본은 이 노래를 못 부르게 했고요.

안중근 옥중가에서 안중근은 외로운 감옥에서

일가친척과 형제의 소식을 알지 못해 답답한 마음을 나타내고,

외롭고 힘든 감옥 생활을 하면서도 왜놈을 물리치자고 외쳤어요.

일본교도관도 그의 인품을 존경할 만큼 의롭고 존경받을 만한 분이였다는 것을 알수 있었어요.

다양한 독립군 노래를 접했고, 마지막으로 <오빠 생각>은 정말 자주 불렀던 노래이기에

또한번 놀랄 수 밖에 없었답니다.

<오빠 생각>은 12살에 최순애가 쓴 가사에 박태준이 곡을 붙였다고 해요.

처음에는 어린이들이 부르는 동요로 시작되었지만, 우리 민족의 정서를 대표하는 노래로 확산되었대요.

이 곡에서 나오는 '오빠'는 친오빠, 친척오빠, 민족과 국가를 구하기 위해

떠난 누군가를 기다리는 의미로 나라의 독립을 위해 떠난 조선청년들을 의미하는 상징으로까지 발전~~

우리 민족은 그때 독립이라는 기쁜 소식을 간절히 기다렸고,

그 마음을 노래로 표현을 하고 불렀을 거란 생각이 들어요.

<독립군 노래 이야기>를 통해서 독립을 위한 많은 분들의 희생과 노력!

항일 투쟁 정신이 얼마나 대단했는지를 잘 알수 있게 해주는 책~

현북스 천천히 읽는 책 <독립군 노래 이야기>로

아이들에게 애국심을 심어주는 뜻깊은 책으로 남을 것 같아요.