열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

열려라, 한국사 1. 고조선 열쇠 key를 찾아라!

선사시대에서 삼국의 성장까지

한국사를 알아가는 재미있는 책을 만나서 요즘 시에나가 좋아하는 책이 있어요.

그건 바로 상상의집에서 출간된 <열려라 한국사> 시리즈 랍니다.총 7권으로 구성되어 있는데요.

1권이 선사시대에서 삼국의 성장까지

2권 고구려/백제 멸망에서 후삼국까지

3권 고려 초기에서 후기까지

4권에서 조선전기

5권에서 조선 후기

6권 개항에서 독립 투쟁까지

7권 광복 이후 현대까지.

선사시대에서 광복이후 현대까지 이렇게 7권만 읽으면

초등한국사는 문제 없을 것 같아요.

<열려라, 한국사>의 내용은 정말 다른 역사를 다룬 책과는 달라요.

아이들의 눈높이에 맞춰져 재미있게 역사를 배울 수 있도록 구성되어 있는데요.

손자와 할아버지 대화 형태로 이야기를 전개해나가고 있는데요.

옛날 이야기를 듣는 듯한 기분까지 들어서 아이가 책의 내용에 몰입할 수 있는것 같아요.

한국사 준비를 하려고 여름방학기간동안 한국사 관련 책들을 많이 읽게 하고 있어요.

어떻게 준비를 해야 좋을까?

우리 역사의 흐름을 제대로 이해하고 머릿 속에 기억하게 되고,

재미있게 역사 속으로 빠져들어가게 해주고 싶은데...

그게 잘 되지 않더라구요.

그러던 중 만난 <열려라, 한국사> 1권은 정말 최고의 재미를 느끼게 해주고 있네요.

어렵게 느꼈던 한국사~

대화형태로 한국사 유산 상속게임을 진행이 되는 내용에 집중력을 발휘하게 해줘요.

황금열쇠를 찾아 시대의 문을 열고, 그 다음 시대의 문을 열어가는 과정!

한국사 유산상속게임이 이렇게 재미있는 건지..ㅎㅎ

게임형태로 생각하면서 시대별 정리와 중요한 부분도 자연스럽게 정리하면서

한국사의 재미를 제대로 느끼게 해주고 있어요.

책을 보는 즐거움은 또 여기에 있어요.

미로를 풀어가면서 다음 시대로 넘어가는 황금열쇠를 획득..ㅎㅎ

황금열쇠를 찾아가는 미로 통로인 셈이고요.

학습을 진행하면서 잠시 쉬어가는 코너인 것도 같아요.^^

실사와 다양하고 풍부한 삽화와 만화 덕분에

한국사가 쉽고 재미있게 느껴지고, 접근할 수 있게 해주는 상상의집 <열려라, 한국사> !!

역사를 이렇게 재미있게 느끼게 해주는 유일한 책이 아닌가 싶네요.

내가 학창시절 <열려라, 한국사>를 만났다면 얼마나 좋았을까? 라는 생각도 해봅니다..^^