조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월

작가로 보는 조선 고전

조선작가실록 1. 소설

작가로 보는 조선고전!

고전이라고 하면 어렵게 느껴지는 이야기 중의 하나에요.

그래서 아이들이 더 않읽는 분야의 책이기도 하고요.

하지만 상상의집 출판사에서 출간된 <조선작가실록 1. 소설>편은 재미있게

아이들이 흥미를 가지고 볼 수 있도록 구성되고, 이야기가 전개되고 있어요.

작가가 직접 설명하고, 이야기해주는 것같은 기분이 들 정도이니...

계속 읽게 해주는 매력을 가지고 있답니다.

만복사저포기, 홍길동전, 사씨남정기, 양반전 등의 조선시대의 대표하는 고전소설이 담겨있어요.

'만복사저포기'는 먼저 본다면

고전소설을 이해하기 위해서 그 사람이 살았던 시대를 살펴보고,

역사를 알고 있다면 그 시대상이 살아있는 고전소설에 빠져들 수 있어요.

그래서 아이들이 이해하기 좋게 구성되어 있는 <조선작가실록>은

고전속으로, 바로 하는 팩트 체크, 아주 특별한 대담으로 소구성되어

해당 작품을 재미있게 만나 볼 수 있게 해주고 있어요.

고전소설을 만나는 것도 좋은데.. 이렇게 알차게 짜여진 내용에 집중하다보면

조선시대를 자연스럽게 알아가고 학습할 수 있게 되는 것 같아요.

2학기부터 배우게 될 한국사~

이렇게 재미있게 알아간다면 수업교과서와도 낯설거나 어렵게 느끼지 않을 듯 해요.

초등학생이 고전을 쉽고 재미있게 알아간다면

얼마나 좋을까? 어른이 되어도 어렵게 느낄 수 있는 고전소설~

상상의집 <조선작가실록>을 통해서 작가도 만나고, 작품도 만나면서

그 시대의 작품을 좀더 깊게 알아보고, 생각할 수 있는 시간을 제공받을 수 있어서 정말 좋아요.

여름방학동안 고전소설의 매력에 빠지고 싶다면?

<조선작가실록>과 함께 하세요!!