돈이 사라진 날 저학년 읽기대장
고정욱 지음, 김다정 그림 / 한솔수북 / 2021년 4월

'돈이 사라진 날'
첫 표지를 보고 아이들에게

세상에서 돈이 사라진다면 어떻게 될 것 같냐고 물었다.
돈이 없으면 물건을 어떻게 구할지
필요한게 갖고 싶으면 어떻게 할지
학원은 안가도 될 것 같아 좋을것 같지만
엄청 혼란스럽고 이상할것 같다고 대답했다.
정말 그럴까?

상진이는 온라인 게임에 푹 빠져

한 달 치 용돈을 이틀만에 써 버리는 것도 모자라

친구들에게 돈을 빌리기도 한다.

이것을 알게된 엄마는 상진이에게 경제개념을 심어주고자 경제교실에 끌고 간다.
한편 상진이의 단짝 민지는 돈도 아껴쓰고 저축도 잘 하지만 올바르게 투자하고 돈을 모아 아프리카에 학교를 짓는 꿈을 가지고 경제교실을 듣는 야무진 친구다.

상진이는 경제교실을 다니며 돈의 중요성을 조금씩 알게되고

은행가라는 꿈도 생겼지만 온라인 게임은 끊을 수 없어

집안일을 도우며 돈을 조금씩 모은다.

그리고 온라인 게임 업그레이드를 위해 결제를 하려는 순간

번쩍 벼락과 천둥이 치고 상진이의 계좌잔고는 0이 되어 있었다.
또 상진이뿐아니라 엄마, 아빠, 민지네 등등 세상의 모든 돈이 사라지는 일이 생긴다.

돈이 없는 세상은 어떨까?
내가 필요한 물건을 얻기 위해 물물교환을 하고,

쌀이나 소금, 금 같은 가치 있는 것들을 화폐로 이용하는등

원시 경제시대로 돌아가고 자급자족을 위해 직접 작물을 키우기도 한다.
또 한가지 새로웠던것은 돈이 없는 세상에서 물물교환은

냉장고보다 고구마, 감자가 더 가치가 높아지고,

사람들은 살기 위해 더 사나워진다는 것이다.
하지만 결국 누군가 경제 우위에 있는 사람이 군림하고 지배하게 되는 세상이 된다.

책을 읽으며 돈이 소중하다는 것은 당연히 안다고 하지만,

사실 요즘은 현금보다 카드를 더 많이 사용하기에 돈의 가치를 잘 못 느낄 때가 많다. 신나게 쓰고 나서 한달뒤 카드값을 보고 깜짝 놀랄때가 많으니...💀😂
일단 나부터 반성하고 아이들에게도 올바른 경제 개념을 심어줘야겠다.

내가 어릴적 경제교육은 단순히
'아껴쓰고 저축하는 알뜰한 어린이~🎵🎶 '가 다였지만,

지금 아이들에게는 가상화폐같은 새로운 돈의 개념이 나오고

초등학교 아이들도 주식투자를 한다는 세상이니

경제의 흐름을 읽고 주어진 돈을 규모있게 쓰는 방법에 대해 고민하는

시대에 맞는 경제교육이 필요하다는 생각이 든다.

<♡♡가 사라진 날>이 시리즈로 있는지 몰랐는데

돈을 없애 지구인들을 지배하려는 또르까 외계인으로부터

지구를 구하기 위해 도움을 주는 깐따라 별의 외계인 친구들이 궁금해

다른 '~사라진 날'시리즈도 읽어봐야 겠다.