요미월드 도와줘! 초등 신문 1 : 절대 읽지 마, 신문 요미월드 도와줘! 초등 신문 1
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

우리 어릴 때는 방학만 되면 신문 읽고 스크랩 해오는 게 방학숙제로 꼭 있었는데

요즘엔 종이신문을 읽는 사람들이 점점 줄어서 그런지 신문 자체 를 접하기가 어렵다.

그도 그럴것이 다들 핸드폰이나 컴퓨터로 인터넷기사를 보는 것이 쉽고 빠르고 무료니까.

하지만 한번 인터넷에 눈이 가면 쉽게 빠져나올 수 없는 것이 단점이기에..

디지털은 잠시 줄이고 아날로그로 습관을 들여놓는 것이 중요하다 생각한다.

사회 전반을 파악하고 요즘 흐름이 어떤지 알기 위해서는 신문만한 게 없는데

아이들에게 신문을 읽어보라 하면 거부부터 온다.

(그래서 어린이신문으로 시작하기도 하지.)

글이 수두룩한 신문이미지도 그렇지만 우선은 기사에 대한 기본 개념이나 배경지식이 없어

글을 읽고싶은 동기가 생기지 않는 게 가장 크지 않을까 싶다.

애들 판타지 소설은 권하지 않아도 알아서 읽고 있더라구...

아직 어린 아이들이니 뭘 몰라도 괜찮지 않을까 라는 생각을 하는 분도 있겠지만..

어릴 때부터 소소하게나마 사회 전반적인 지식들을 접하고 생각을 확장해나가다보면

사회에 대한 관심도도 높아져 본인의 진로 또는 사회를 꾸려나가는 훌륭한 일원이 되지 않을까 싶다.

일일이 신문 찾아서 읽지 않아도 될만큼

사회, 과학, 정치, 세계, 언론 분야로 큰 틀을 잡고 그 안에 여러가지 소주제들을 넣어

아이들이 다양한 사회현상을 경험할 수 있게 해준다.

모두 실제 기사로 나왔던 소재를 사용해서 각색했다.

"어! 나 이 기사 알아!" 라며 몇몇 반가운 상황들도 있었다.

아이들이 모르는 용어나 단어들도 이해하기 쉽게 설명해준다.

기사에 나왔던 이슈의 본질을 파악하기 위해 만화나 이야기로 각색을 하고

뒷장에 신문기사를 보여 준다. 그리고 그 기사를 더 풀이해서 설명해준다.

기사가 다루는 이슈에 대해 서로 반대되는 의견을 함께 소개하며 다양한 의견을 이해할 수 있게 도와주고,

퀴즈와 상식백과 코너로 기사 주제와 관련된 배경지식까지 알려준다.

신문을 읽는 것은 좋다는 건 누구나 안다. 아이들도 알 것이다.

하지만 억지로 읽혀봤자 머릿속에 들어오는 건 1도 없다.

우선 흥미가 생겨야 하고 재미가 있어야 그나마 할 만한 것이니..

요미월드 [절대 읽지마, 신문]으로 그 물꼬를 틔워주는 건 어떨까.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다