꺼어어어억 트림이 나왔어! - 냄새나는 몸 이야기 푸른숲 새싹 도서관 45
사스키아 귄 지음, 폴라 볼스 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2025년 7월

트림, 방귀, 똥 등등...

단어만 얘기해도 아이들을 꺄르르 웃길 수 있는 이 모든 것들이

어떻게 생겼는지, 어디에서 왔는지는 아이들은 잘 모른다.

물어봐도 말로는 한계가 있지.

그래서 아이들의 시선에서, 아이들의 눈높이로 귀여운 장기와 세포들이 등장해

친절하게 원리를 설명해 준다.

시작은 '꺼어어어억'이다.

트림이 어디서 왔는 지 궁금해 소파 뒤를 뒤져보는 주인공이 귀엽다.

사실 간단하게 얘기하면 공기가 뱃속으로 들어갔다가 다시 나오는 게 트림이다 라고 할 수 있지만

이렇게 자세하고 귀여운 그림으로 차근차근히 보여주니

[한번에 이해 완!]이 가능한 것이다.

좁다란 소화 기관을 따라

아래로 아래로 내려가다가...

위가 쭈욱 늘어났다가

나를 꽉꽉 밀었어.

그러자 다시 쏘옥!

무척 친절하고 귀염뽀짝한 지식책!!

아이의 하루 일과는 모든 생리현상과 연관되어 있기에..

뭐 하나 놓칠 것이 없다.

트림, 오줌, 똥, 방귀, 재채기, 소리, 오한, 상처, 웃음, 냄새, 딱지, 치아..

아이가 평소에 궁금해 할만한 몸의 기능에 대해

자세하지만 아이가 이해하기 쉬울 수 있도록 그림과 설명에 공을 들인 게 보인다.

아, 마지막은 '꿈'이었지..!

다 읽고보니, 이런 사실에 기반한 지식들을 마치 동화처럼 꾸며놓은 게 이 그림책의 묘미이지 싶다.

예전에 학교 앞에서 학습지 홍보물로 받던 우리몸의 구조 브로마이드가 생각나네.

아이들 방 벽에 큼지막하게 붙여놨지만 허무하게 지나치던 나날들...

조금이라도 아이에게 흥미로운 정보를 준 뒤에 그 브로마이드를 봤으면

아이들도 무심코 지나치진 않았을 듯 싶다.ㅋㅋ

스스로 책을 읽는 아이들이 혼자 읽어도 좋고

더 어린 아이들에게 엄마아빠가 함께 읽어줘도 좋을 생명과학책!

집에 하나씩은 소장각이다!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다