하루 한장 한자 1권 초등 1-1 - 한자 급수 시험 대비 8급 초등 하루 한장 한자
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

올 해 학교에 입학한 우리집 꼬망이는

7살 때부터 즐겨보던 한자 만화책이 있었다.

한글 읽기도 서투른 아이가 한자에 매달리며 어찌저찌 만화책을 보던 게 엊그제 같은데

이제 1학년이 되고 학교에서 한글 읽기연습을 더 많이 하게 되면서

만화책에 있던 한자들을 직접 읽으며 따라하곤 한다.

단지, 만화책에 있는 한자들은 보기에도 쓰기에도 좀 어려워서

쉬운 한자들을 알고 싶어했는데...

그 때 딱 미래엔하루한장 교재를 준비했다.

쉽고 친숙한 단어들을 모아놓은 8급용 한자를

마치 방문용 학습지처럼

매일 한 자씩 배울 수 있도록 분리시켜 놓은 교재다.

A4용지 4쪽이 하루 분량이다.

상형문자 답게 시각적으로 확 와닿도록 그림도 큼직큼직하게 넣어놓았다.

저학년뿐만 아니라 미취학 유아들도 엄마와 함께하면 가능할 듯 하다.

엄마와 집에서도 홈스쿨링이 가능하도록 한자 지도방법도 수록해 놓았고,

냉장고에 붙여 내가 얼마만큼 부지런히 하고 있는지 기록하고 한눈에 확인할 수 있도록

계획표도 수록되어 있다.

10주(3달)완성 프로그램이지만 아이가 숙제라고 느끼지 않고 원해서 하는 활동이라 생각하도록

'너 하고싶을 때 해~'라고 했다. 습관을 잡고 싶은 분들은 매일매일 시간 정해서 하는 게 좋을 듯 하다.

하고싶은대로 하랬더니 막 하루에 대여섯개 하려고 해서

일부러 아쉬우라고 하루에 한장만 하는 거라고 한 장만 꺼내줬다.ㅎㅎㅎ

아이가 분량에 집착하는 이유는 여기 있는데

하루한장 풀 때마다 만리장성 벽돌을 쌓을 수 있다.

이 만리장성이 완성되면 좋아하는 책을 한 권 살 수 있다고 목표를 잡아줘서

더 하고싶어 하는 듯 ㅎㅎ

한자쓰기도 연습해보고

교과서 속 활용어휘를 얘기해주면

이것저것 자기가 아는 단어도 얘기하며 적용한다.

마지막 페이지에는 쉬어가는 페이지처럼 게임도 있고 이야기도 있어서

딱 좋은 마무리가 되는 느낌이다.

QR로 한중일 읽기는 다른 한자교재에는 없던 참신한 팁이다!!!!

이 부분이 너무 마음에 들었었음!!

자기가 아는 단어들을 찾아보며 마구 섞어놓았던 초1이..

한자 모양은 본 적이 별로 없지만

친숙한 훈(뜻)과 음(소리)이 있어 학습지를 하는 데 부담이 없어 보였다.

원래 관심있던 것을 더 알려주니

즐겁게 지식을 확장할 수 있어 1타 2피가 되었다!

겸사겸사 엉덩이 붙이고 집중하는 습관도 함께 길러지길..!!