맛있는 세상 - 냠냠, 음식의 역사 달콤한 세상
빅토리아 그레이스 엘리엇 지음, 노지양 옮김 / 시공주니어 / 2025년 6월

우리 아이들이 좋아하는 치즈, 피자, 피클 등등..

그냥 먹기만 하는 것보다 그 음식들에 대한 스토리를 알고나면,

단순히 먹어치우는 음식이 아닌 의미와 매력을 더 탐닉하는 기회가 된다.

또한 내가 접했던 종류 뿐만 아니라 다양한 맛과 모양을 가진 세계 속 음식들에 대한 호기심도 생긴다.

신기하게도 우리 초1이는 이 인물소개를 가장 좋아하더라.

"엄마가 좋아하는 주인공은 누구야~?"라면서 자신만의 픽(?)을 뽑는 것도 재미지다.

전체 만화로 되어 있어 아기자기한 그림풍에도 불구하고 내용이 정말 실하고 탄탄해서

우리집 남정네들이 엄청 경쟁하며 봤던 책이다.

특히 엄마랑 음식 만드는 걸 좋아하는 첫찌는 읽는 내내 호기심을 멈추지 않았다.

"엄마, 치즈가 우유로 만드는 걸 알고 있었어요?? 여기 나오는 치즈들 다 먹어보고 싶어~~" 라면서

지적 욕구를 마구마구 충전했다.

요리백과 만큼이나 풍부한 정보를 빼곡히 담아놔서 정말 흥미로웠다.

작가님이 정말 음식을 좋아하고, 그만큼 많은 정보를 넣고 싶었구나 싶게..

찾아보니 [맛있는 세상]편이 나오기 전에 [달콤한 세상: 디저트의 역사]가 먼저 출간됐다.

디저트를 좋아하는 작가님이셨구나 ㅎㅎ

"달콤한 세상을 재미있게 읽었다면 맛있는 세상 또한 즐겁게 읽을 수 있을 거에요"

라고 하셨는데, [맛있는 세상]을 처음 접해도 [달콤한 세상]을 읽어보고 싶게 한다.

참고로.. 아이가 이 책에 나온 음식들을 다 접해봤을 때 주는 것이 좋을 듯 하다.

우리집 저학년들은 아직 탄산음료의 매력을 모르는데,

여기서 본 '소다'에 대해 긍정적이고 흥미로운 인식이 생겨서

자꾸 뿌요소다를 사달라고.... 최대한 나중에 주고픈 엄마에겐 쵸큼 난감하다!!

이렇게 숨쉴 틈 없이 빼곡한 속에서도 [간추린 지도]로 각 주제별 음식들에 대해

간단한 목차를 만들어 놓았다. 지도 속에서 나열된 음식들과 나라를 찾아보는 것도 이 책의 재미요소!

어떻게 이 작은 한권에 그림과 내용을 이리도 정성스레 넣어두었는지..

너무너무 즐겁게 읽고 또 읽고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다