초코 교과서 달달 풀기 초등 수학 2-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 수학 교과 학습력을 키우는 초등 초코 달달 풀기 (2026년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 1월

우리집 초2가 2학년이 되면서 백단위 진도에 돌입하다보니

벌써 초등2학년수학 난관에 봉착했어요...

한달에 한번씩 단원평가를 보는데, 결과가 무시무시 하더라구요..

그래서 아무래도 복습 및 연습이 필요한 것 같아 준비했어요.

교과서와 쌍둥이 문제가 있다는 것도 좋고

엄마가 1학기 진도를 미리 볼 수 있다는 것도 좋아요.

요즘엔 교과서를 모두 사물함에 넣어놓고 다니느라 집에서 교과서를 볼 때는

한 권을 다 마치고 나서 뿐이더라구요.

우리 아이는 학교에서 배운 내용이다 하더라도 개념을 자꾸 헷갈려 하는 것 같아

개념을 다시 짚어주고 비슷한 문제를 반복해서 풀어볼 수 있는 문제집이 필요한 것 같아

단원평가 문제집이 아닌 <교과서 달달 풀기>로 선택했어요.

첫번째 단원 '세 자리 수'에서도 그 날 그 날 복습하면 좋을 개념들을 분류해주고

기록도 할 수 있게 되어 있어요.

교과 개념을 한번 더 인지할 수 있게 도와주고 바로 교과서 쌍둥이 문제로 돌입합니다.

이 안에서도 1~2번은 워밍업이고 바로 아이들이 헷갈려 할 만한 문제들로 뽑았더라구요.

문제의 갯수는 적지만 한 문제 한 문제 대충 보고 쓰면 틀리게 만들어놨어요.

2페이지의 교과서 문제가 끝나고 바로 응용문제로 ㅋㅋㅋ

보통 응용문제의 마지막 문제들을 어려워 하는데 우리 아이는 1-(2)번에서 콱 막혀부렀습니다. ㅋㅋㅋ

'1-(1)번은 수월히 풀었는데 뭐가 문제일까..',

'문제에는 그림을 보고 풀라고 적혀 있는데 얘는 왜 하늘만 보고 있지...?'하는 의문들과 함께

아이에게도 문제에 대해 깊이 사고해 볼 시간과 저 또한 어떻게 이 개념을 가르치지 하는 고민을 충분히 하게 되는 시간이었네요.

비슷한 문제 100개 풀어보는 연습도 중요하겠지만

저는 이렇게 아이가 스스로 고민을 해 볼 시간이 필요하다고 생각해요.

(학교에서 주는 단원평가는 이거보다 수준이 높더라구요 ;;)

충분히 자신이 해 볼 만한 범위에서 이리 굴러보고 저리 굴러보는 경험,

그리고 도움이 필요하면 엄마에게 요청도 해보고, 내가 쓴 정답에 확신도 가져보는 그런 다양한 경험을

지금 그나마 시간이 많은 저학년에 충분히 겪어보고

고학년 때는 그렇게 쌓인 근력으로 문제들을 헤쳐나가길 바래봅니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다