달꿈이와 동화로 배우는 2학년 과학 달꿈이와 동화로 배우는 과학
최광식.서재희.김명현 지음, 술작 그림 / 뭉치 / 2025년 3월

동화 속에서 찾은 초등 저학년 과학 개념!

달꿈이는 도깨비에게 혼쭐이 난 놀부를 돕기 위해 주변을 '관찰'하며 문제를 해결해요.

에피메테우스가 제멋대로 만들어 버린 오리너구리에게는 '분류'를 사용하여

모든 생명이 가진 의미를 찾아 주었고요.

돼지로 변한 달꿈이는 아기 돼지 삼 형제와 함께

늑대의 공격을 '예상'하여 멋지게 막아 내지요.

셜록 홈스와 함께 그림자의 길이를 '추리'해 잃어버린 왕관과 방패를 찾아 주고,

바보 이반과 함께 농사를 짓는 데 필요한 '측정' 도구를 만들기도 하고,

보물섬으로 떠나는 여행에서 선원들이 괴혈병에 걸렸을 때는 '통합 탐구 실험'을 통해

해결 방법을 찾아내기도 한답니다.

2학년 아이들이 좋아할 만한 소재로 과학을 탐구할 수 있도록 만든 책이다.

과학이라는 과목은 초등학교 3학년부터 배우는데

본격적인 물리, 화학, 생명과학, 지구과학을 학습하기 전에 익혀야할 태도? 자세? 를 이 책에서 다룬다.

과학을 공부하기 위해 관찰 / 분류 / 예상 / 추리 / 측정 / 통합 탐구 를 할 줄 알아야 한다는 취지인 듯 싶다.

앞서 1학년 과학 그림책을 소개했었는데,

비슷한 주제를 다루고 있지만, 좀 더 2학년의 흥미에 가까운 이야기들로 구성되었다.

현 우리집 초2는 그리스 로마 신화에 푸~~~~~~욱 절여져 있다 해도 과언이 아닌데

에피메테우스가 나오는 편을 제일 관심있어 하기도 했다.

나는 개인적으로 '예상' 파트인 아기 돼지 사형제(?) 이야기가 제일 흥미로웠다.

각색된 이야기 뿐만 아니라 [선생님과 과학 읽기] 코너에서는 과학 영역과 관련된 실제사례를 들고

설명해주어 더 재미있다. 또한 이 책을 통해 존 플랜트 라는 사람의 유투브 채널도 알게 되어

아이들과 즐겁게 시청도 했다.

비슷한 주제임에도 불구하고 1학년과 2학년용으로 나눈 이유는

과학을 이해할 수 있는 범위와도 관련이 있는 듯 싶다.

2학년 과학 책이 좀 더 이야기도 디테일하고, 덧붙임 상식들도 더 체계적이다.

이 책은 과학을 어려워하는 3~4학년이 읽어도 좋을 듯 싶다.

과학에 관심있는 아이도, 관심이 없는 아이도

친숙한 동화와 함께 이야기 풀어나가듯 자연스레 과학을 배우는 방법.

이 책과 함께하면 좋을 듯 싶다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다