그래도 학교 잘 다녀왔습니다! - 우당탕탕 1학년 일기 원숭이네 그림책
수지 모건스턴 지음, 에클란틴 클루망 그림, 정미애 옮김 / 신나는원숭이 / 2025년 2월

우리집에는 두 깡아지가 산다.

한 깡아지는 작년에 학교를 입학한 현재 초2 엉아고

다른 깡아지는 내일 입학식을 할 예비초1 이다.

작년 첫찌는 새 학교를 가던 말던~ 새 친구들이 있던 말던~

가서 부딪히면 어떻게든 되겠지~ 라는 마인드로, 엄마만 벌벌 떨었(?)드랬다.

오죽하면 첫날 입학식만 엄마와 같이 학교에 가고

다음날부터 바로 셔틀버스 타고 다니겠다고 했으니까.. 어디서 내리는 지도 몰랐으면서

그냥 무작정 형아들 가는 길을 따라 학교교문을 통과하고 그랬다..

그래서 애들은 정말 적응의 동물인가 싶었다.

그런데 웬 걸.

겨우 한 살 차이나는 동생은 유치원 졸업 전부터 학교에 간다는 사실을 두려워했다.

왜?

형아가 아무렇지 않게 잘 다니는 걸 1년이나 봐왔으면서 왜??

자기가 가보지 않았기 때문이란다.

맞는 말이긴 한데... 성향의 차이가 이런 점에서도 두드러지는 게 신기할 뿐이었다.

두찌는 심지어 방학동안 1학년 학교생활 이라는 교재도 함께 풀고 그랬다.

몰라서 더 불안한 거겠지 싶어서...

그나마 학교생활에 대한 규칙이나 시스템 같은 건 꽤 받아들인 것 같으나

유치원과의 규모의 차이가 아이에게는 부담으로 느껴지기도 한가 싶었다.

그래서 결국 입학 일주일을 매일 자기 전마다 이 그림책과 함께 했다.

아래 인물들의 이름을 우리 두찌 이름으로 바꾸어 읽어주며

너를 위한 응원의 책이라고 했더니

입이 함박지게 좋아했다.

(아직 한글이 어설퍼서 다행(?)이다..)

그림책 주인공 맥스는 흡사 우리 두찌와 닮았다.

그래 얘는 첫째라서 그럴만도 해.... 라고 생각하고 싶었지만

우리집 첫째는 그러지 않았고.. 둘째는 맥스랑 똑같,..

"오늘은 일찍 자자. 내일은 진짜 중요한 날이잖아." 는 모든 엄마들의 공통언어인가 싶다.

그리고 맥스의 마음은 우리집 예비초1의 마음을 대변해주는 것 같았다.

이 장면을 읽어줄 때마다 두찌가 "나도 그래.."라고 했으니 ㅎㅎ

근데 걱정을 많이 하던 맥스의 모습과는 별개로...

행동 자체는 너무나도 실수투성이에 똥꼬발랄한 모습이었달까?

걱정을 많이 했었던 주인공이기에

뭐 하나 실수하지 않으려고 엄청 꼼꼼히 챙길 줄 알았는데

책을 함께 읽으면서 두찌가 제일 많이 한 말이 "엄마, 얘 또 흘렸어" 였다. ㅋㅋㅋ

아~~~주 어설프다. ㅋㅋㅋ

그런데도 우리의 맥스는 아주 해맑다.

왜냐면 제일 중요한 건! 잃어버리지 않고 잘 챙기고 있기 때문이다.

가장 중요한 정신(머리)을 잃어버리지 않았다..!

책 제일 마지막 장에는

이 그림책을 읽은 초등학교 선생님들의 추천사들이 적혀있는데

그림책 내용도 내용이지만

이 추천사들이 정말 감동이다..

아이가 잊어버리지 않은 가장 중요한 것,

그거은 바로 내일을 향한 기대!

임수경 _ 서울성서초등학교 교사

아이들이 혹여나 학교에서 실수하진 않을까, 뭘 빼먹고 오진 않을까..

부모들은 이런 걱정을 많이들 하겠지만

"그래도" 학교를 잘 다녀 온 것만으로도

아이들은 충분히 제 몫을 하고 왔다고 얘기해주는 그림책이다.

아이들도 정신(머리)만 잘 챙기면 된다는 생각으로

걱정없이 즐거이 학교 다녀오길.. 바라며 엄마인 나도 내일을 위해 일찍 자야겠다!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다