감정을 안아 주는 말 따라 쓰기 - 마음을 조절하고 표현하는 문해력 연습
이현아 지음, 한연진 그림 / 한빛에듀 / 2025년 2월

이제 막 초등에 들어간 우리집 아이들이

감정을 좀 더 들여다보고 잘 다스릴 수 있는 방법이 무엇일까 고민이 되었다.

초2 아이는 방학중에 인문학(명언) 한문장 필사를 하고 있었는데

학기 중에는 이걸 시작해봐도 좋겠다 싶어 준비했다.

나는 이 선생님의 책을 처음 접해봐서 몰랐는데

[어린이를 위한 무드미터]가 아이에게 감정을 알려주기에 참 좋은 지표라고 생각했다.

1. 가로축을 보며

불편한 상황엔 왼쪽의 빨강, 파랑 영역을,

긍정적인 상황에서는 오른쪽의 노랑, 초록 영역

2. 세로축을 보며

내가 기운이 있는 상태인지 느껴보고,

에너지가 높으면 위쪽, 힘이 없고 처지면 아래쪽

3. 내 감정의 색깔 영역에서

감정의 표정을 살펴보고 공감되는 감정 선택

감정을 안아 주는 말 따라쓰기 중에서

옛날에 이와 비슷한 감정도표들을 보고 아이에게 고르라고 시도를 해보기도 했었는데

번번히 실패했던 이유를 돌이켜보니

이렇게 영역별로 세분화하는 방법을 알려주지 않아서였던 것 같다.

그저 표정들을 보여주며 네 기분은 어떤 것 같아? 라고 물으니 아이는 더더욱 혼란스러웠을 수밖에..

이 따라쓰기는 매일 한 주제씩 써도 좋겠지만

그 날 그날에 따른 아이의 감정에 따라서 써도 좋을 듯 싶다.

감정에 대한 설명을 해주고 오른쪽 페이지에는 아이를 위한 응원의 글이 담겨 있다.

따라 쓰기를 하면서 마음이 다스려 질 것 같다.

서두에서 말했다시피

이현아 선생님의 책을 접한 건 이 따라쓰기가 처음이라

뭔가 워크북 같은 느낌이 들어서 아쉬웠는데..

찾아보니

이미 감정에 대한 자세한 설명과 대체어 등을 알려주는 도서가 있었드랬다.

아직 감정읽기에 관련된 책을 구비하지 않은 분들은

이 두 도서를 셋트로 준비해도 충분하지 않을까 싶다.

초등 저학년인 우리 아이들에게도, 어린 영유아에게도, 이미 컸지만 감정을 잘 모르는 고학년 아이들에게도

모두에게 감정을 안아 주는 말을 일러주는 따뜻한 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다