도화지 한 장의 기적 라임 그림 동화 40
나가사카 마고 지음, 양병헌 옮김 / 라임 / 2024년 9월

이 그림책을 보는 눈은

"작가의 말"을 보기 전과 후로 나뉜다.

아프리카 가나에 있는 한 마을에서는

아이들의 조막만한 일손을 하루 꼬박 보태면 우리 돈으로 약 100원인 1세디를 받을 수 있다.

1세디면 아주 크고 맛있는 알사탕이 1개라고 한다.

아이들은 자신들의 소중한 하루를 바쳐 알사탕 하나와 바꾸는, 1일 1소득 1소비 생활을 하고 있었던 것이다.

어느 날 가나에 이름 모를 그림쟁이 아저씨가 등장하는데

아이들에게 그림을 가르쳐 준다는 명목으로 아이들의 하루 일당인 1세디를 도화지로 거래하자고 한다.

여기서 아이들의 의견이 갈린다.

그림 따위 쓸모 없다며 알사탕을 선택한 아이와 도화지를 구입한 아이..

도화지에 마음을 담아 그린 아이들의 그림을

누군가 한 장에 10세디를 주고 산다.

1세디가 10세디로 불어난 기적이다. (물론 인건비, 재료비 등을 고려하지 않고...)

여기서 또 아이들의 반응이 갈리는데

10세디의 기적을 맛 본 아이가 10세디를 한번에 다 써버리는 것과,

순간의 만족을 잠시 뒤로하고, 30은 즉시의 만족 + 70은 수익창출의 법칙을 따르는 아이...

처음 아무 정보도 없이 읽었을 땐

아이들에게 경제관념을 심어주는 이야기인가 싶었다.

그러나 작가의 말을 읽어보니, 실화를 바탕으로 한 이야기였고(작가의 경험)

작가는 정말로 그림으로 수익을 창출해 이 마을을 위한 (경제의 지속을 위해) 공장도 설립했다.

작가는 "우리의 풍요로운 삶이 결국은 그들의 희생을 발판으로 했다는 사실을 깨달았다."고 했다.

그럼에도 불구하고 이들에게 경제생활이 가능하지 않았던 이유는 교육의 부재 때문이기도 할 것이다.

그들이 아무것도 모르고 희생을 해주어야 우리는 이 생활을 영위할 수 있으니까..

안타깝기도 하고, 어떻게 보면 교훈적이기도 한 이야기다.

나는 우리 아이들이 이 그림책을 보고 "이렇게 살지는 말아야지"가 아닌

"이들도 더불어 잘 살 수 있게 고민해보자"라는 생각을 갖기를 희망한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다