엄마가 도와주는 영재 수학 학습법
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월

사실 책을 펼치기 전까지만 해도 아주 조금의 희망(?)이 있었다.

제목으로 어그로를 끄는 여느 책들처럼 '이 책도 평범한 아이를 비범하게(?) 만드는 요령을 가르쳐주진 않을까...'

하는 부질없는 생각으로 가득 차서 열어본 이 책은

'아.... 나랑은 상관없는 책이겠구나...' 싶기도 했다.

목차에서도 알 수 있듯이

타고난 고지능 영재 아이들을 어떻게 이끌어주면 좋을 지에 관한 코칭서다.

일말의 기대를 품고 책을 펼친 나에게는 좀 허무할 수 있지만

실제 아이가 영재같은데, 뭘 어떻게 해줘야 할 지 모르겠다면

매우 도움이 될만한 책이다.

그 와중에도 내가 배울만한 것이 있다면,

지능지수는 그 대상의 지적 '수준'이 아니라 '지적 성장의 속도'라는 것이었다.

그리고 영재아의 학부모를 위한 코칭 및 훈련이라는 것이 따로 있다는 것도 이번에 알게 되었다.

지인 중에 병원에서 본인의 아이가 영재라는 진단(?)을 받고 한국에서는 키우기 어려운 것 같아(사회환경의 인식 차이로.. 가는 곳마다 '이 아이는 영재가 아니라 ADHD'라고 했단다..) 해외 이민을 선택한 이도 있었다.

이 책을 보는 내내 그 아이가 생각나면서

이런 프로그램을 그 엄마에게 알려주었더라면, 엄마가 마음고생을 조금은 덜하지 않았을까 하는 생각도 들었다.

내가 오히려 재밌게 읽었던 '수학을 공부하는 이유'

지금 당장 지능검사를 받기는 어려운 분들을 위해

아이를 가늠해 볼 수 있는 셀프 자가 진단법도 있다.

아래 내용은 영재이든 평범한 아이든 느린 아이든 할 것 없이 모두가 알고 있으면 좋을만한 내용이다.

전체적으로 훑어보면서 '아 날 위한 책은 아니구나' 싶었지만

그 안에서 영재를 키우는 부모의 사정도 들여다볼 수 있었고,

한편으론 '아이 키우며 이 아이의 발전을 위해 애쓰는 건 영재아 부모든 일반아 부모든 다 똑같구나..' 싶은 생각도 들었다.

비록 다른 세상 일지라도 그 면모를 살펴볼 수 있어 좋았고,

영재 부모에게는 정말 유익한 코칭서가 될만한 책인 듯 하다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다