예의 있고 똑 부러지는 말투 쓰기
사이토 다카시 지음, 양선하 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월

처음 이 책을 발견했을 때, 권장연령이 3~7세였다.

아마 번역 과정에서 "어린이"를 위한 책이라는 말에 그렇게 된 것 같은데

출판사 카테고리 분류를 보니 3~6학년 대상으로 되어 있긴 하다.

7,8세인 우리집 어린이들과 함께 읽어보려고 준비한 책인데

'아이들에게 어떻게 읽어줄까' 하고 살펴보니.... 왠걸

엄마인 내 말투 고치려고 쓰여진 책 같다.

어린이들에게 권한다는 건 페이크라는 느낌이 뽝 왔다.

아래의 책 본문을 보면 무슨 말인지 알 것이다.

자식은 부모의 거울이라고,

아이들의 나쁜 말투를 고치려면 부모 너부터 잘해야 한다고 말하는 것 같다.

책을 읽으면 읽을수록 낯이 뜨거웠다.

'나 들으라고 하는 소리니?' 라며 좀 기분도 나빴지만

맞말인 걸 어째.,...

Previous image

물론 부모는 자식과 친구가 아니다.

그리고 잘못한 일이 있으면 혼내고 주의를 주는 것도 맞다.

하지만 평소에도 저런 말투로 아이에게 훈계를 한다는 사실이 나를 부끄럽게 했다.

저렇게 얘기한 이유가

"당연히 그래야 한다고 생각했어요"

"잘할 수 있을 거라고 믿어서 그랬어요"

나 역시 저렇게 생각하며 저 말투로 저렇게 얘기한 거였기에 더욱...

아이 정서를 위해 부모교육 100번 듣는 것보다

이 책 읽으면서 따라해보는 게 나을 것도 같다는 마음이 스멀스멀 올라온다.

초등 아이들을 위해 쓰여진 책이라서 빙빙 돌려말하지도 않고 아주 대놓고 이렇게 말하라고 알려준다.

그것만 따라하면 된다.

그래서 더 쉽고 명료하다.

우리집 아이들이 아직 최고8세라 흥미있어할 만한 본문이 아니라 다행이다.

읽어주다가 "이건 엄마가 우리한테 하는 말이잖아!"가 나왔으면 큰일 났을 뻔했다.

나부터 말투를 고치고 그 다음에 애들에게 권해야지...

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다