거짓말은 이제 그만! 역사 왜곡을 파고파고 엠앤키즈 파고파고 시리즈 3
이현정.김지아 지음, 류준문 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2024년 5월

어릴 적 기억은 잘 안 나지만

단편적으로 친구와 하굣길에서 (말로) 겁나게 싸웠던 기억이 있다.

그 때가 왜 기억에서 지워지지 않느냐면.. 내가 졌기 때문에...ㅋㅋㅋ

주제는 종교였다.

가톨릭인 나와 개신교인 친구 사이에서 "누가 먼저냐!!!하느님이 맞냐, 하나님이 맞냐!!!"를 두고 싸운 것이다.

지금은 가톨릭과 개신교를 통틀어 기독교라는 것도 알고

기독교 역시 여러 종교 중 하나라는 것도 이해하고..

암튼 더이상 이런걸로 누군가와 감정 상해가며 싸우지 않는다.

싸우지 않는 이유는 "알기 때문"이다.

(물론 종교에 대해 사실적인 근거로 갑론을박을 따지긴 어렵지만..)

어릴 적에는 말싸움을 하면서도 내가 가진 지식에 대한 확신이 없었기 때문에 더 따지기를 주저했었다.

아는 것, 즉 지식이 있다는 건 그만큼 힘이 있다.

그리고 어떤 이들은 그 힘을 가지기 위해 사실을 왜곡한다.

왜곡은 '사실과 다르게 해석하거나 그릇되게 하는 것'이다.

애들은 잘 몰라서 서로 자기가 맞다고 투닥대는 거지만

성인 이후에도 역사적 힘을 가지기 위해 역사를 왜곡하는 이들이 있다.

우리가 흔히 듣던 독도, 김치, 한복 등의 문제..

정통성을 인정받은 것들, 정통이 있으면서 현재까지 존재하는 것들..을 위주로

가까운 이웃나라들에게서 심한 견제를 받는다.

역사를 왜곡해서 이 정통성이 있는 상징들을 가져가면 그것만으로도 나라의 위상을 드높이게 될테니..

(물론 독도는 입지적 유리함도 있어서 더욱 욕심내는 것도 있다.)

"아는 것이 힘"이라고 작가는 아이들에게 어릴 때부터 지식의 힘이 필요한 이유를 얘기해주고 있다.

역사는 지키는 것

역사 왜곡을 파고파고 중

이라고 말하는 작가가 참 멋있다.

이미 분쟁이 심한 주제들 뿐만 아니라 예술, 스포츠, 역사 방면에서도 우리가 지켜야 할 주제들에 대해

사실을 근거로 이야기해준다.

어렴풋이 아는 것보다 확실히 알고 있을 때

내 말에 힘이 실리고 신뢰가 생긴다.

그걸 우리 아이들도 알았으면 한다.

그리고 지켜내었으면 한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다