재밌게 걷자! 경복궁 - 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

나 어릴 때는 어디를 놀러가면 박물관이나 유적지를 가는 게 너무 재미없는 일이라 생각했었다.

수학여행도 불국사를 가면 왜 가는 지, 가서는 거기서 거기인 궁궐들, 사찰을 왜 보는 건지

이해가 되지 않았다.

그냥 임금이 살던 곳, 역사가 있는 곳일 뿐인데 왜..

지금 생각해보니 그곳에 대해 아는 게 없어서 더 그런 것 같다.

그 안에 담겨진 스토리를 모르기에, 내 눈에 궁궐은 다 똑같은 궁궐이었던 것이다.

작년 겨울, 아이들을 데리고 경주에 갔었다.

도착한 날 밤에 동궁과 월지를 가고, 다음날 경주박물관에 갔는데

아이들에겐 그저 산책로일 뿐이고, 그냥저냥 번쩍거리는 왕관들이 있는 전시장일 뿐이었다.

물론 그것만으로도 아이들은 즐거워한다.

하지만 자기들도 그 산책로에 담겨진 이야기를 안다면 그 곳이 다르게 보이지 않을까.

그렇기에 아이들의 시선에 맞추어 담겨진 이 책이 더 고마운 것 같다.

센스가 돋보였던 책의 재킷.

책을 재밌게 읽고서 이 지도 하나만 딱 가지고 경복궁을 가도 좋겠다.

작가가 추천하는 [주제 탐험 코스]로 읽어봐도 되고

내가 가장 마음에 드는 순으로 궁궐을 하나하나 훑어가며 읽어도 되고

정해진 것은 없기에 아이들에게 어떤 이야기를 들려주면 제일 좋아할 지 선택하게 해서 읽어주는 걸 추천한다.

그리고 본 내용에 들어가기 전 작가가 쓴

'어린이 궁궐 탐험대 대원들에게'라는 소개글은 아이들에게 꼭 읽어보게 했으면 좋겠다.

"다 비슷해보이는 궁궐에 대해 왜 알아야 하는데~~~~" 라며 책표지만 보고 거부하는 애들이 있을 터. (나처럼)

하지만 이 책을 내게 된 작가의 이유를 듣고 나면 '나도 궁금해지네. 한번 들여다볼까'하는 마음이 생길 것이다.

책 들어가기 전에 꼭 읽어보기 추천!!!

본론에 들어가기 전 각 건물에 대해 어떤 공간이었는지를 간략하게 설명해주니

각 건물명에 담겨진 의미를 잘 모르더라도 본론에 대한 거부감을 없애고, 기대감을 준다.

또한 궁궐은 정말로 잘 지어진 건물들이라, 건축에도 관심이 많은 아이들이라면

더 흥미를 끌어줄 수 있을 것이다.

아이들이 너무너무 좋아하는 석상들의 이야기도 빠질 수 없다.

사실 교과서는 내용이 너무 함축적이라 역사를 배운다해도 그다지 와닿는 게 없었다..

역사나 사회가 내 적성에 안 맞는 탓도 있었겠지만, 이제서야 이런 책을 접했다는 게 좀 아쉽기도 하고

그래도 우리 아이들에겐 읽어줄 수 있어 다행이기도 하다.

아이들에게 역사 및 우리 유적에 대해 많은 관심을 가질 수 있게 도와주는 책들이 더 많이 있었으면 한다.

경복궁 외 다른 궁궐들에 대해서도 [재밌게 걷자] 시리즈화 되었으면..!!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다