누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

투자서는 세상에 이미 차고 넘친다.

부린이? 뜨내기인 나조차도 몇 권의 책도 읽어보고 공인중개사 공부도 해봤는데..

대부분 읽다가 재미가 없다는 이유로 덮곤 했다.

하지만 구만수 라는 저자의 이 책은 사실은

앞표지만 보고서 더 안 보고 싶었다..

아니 출판사에서 너무 책표지 디자인에 무신경했던건 아닐까! 싶을 정도로.. 막.. 고속도로 휴게소 가판대에서 흔히 볼만한 잡지책 같이 생겨서...

(물론 매우 주관적인 의견이다.)

'아.. 서평쓰기 힘들겠다... 책을 펴고 싶지 않은데...'라고 생각하고선 어렵게 표지를 들었다.

그리곤 항상 제일 먼저 하는 일.

프롤로그를 봤다.

목차를 보기 전 작가의 집필의도를 먼저 살펴보는 게 나만의 순서이다.

저자는 전셋집이 경매에 넘어가게 되었을 때 처음 부동산에 관심을 가졌다고 한다. 그 발단이 지금의 부동산학교수를 만든 것이다. 그리고 수강생에게 10만번은 받았을만한 질문을 모아 이 책을 집필했다고..

그러곤 목차를 열었는데,

내가 질문한 줄??????????

부동산에 발을 담구긴 무섭고,

투자할만한 충분한 자금도 없으나 사람들이 열광하니 궁금은 하고..

실전에 뛰어드는게 최고의 교육이지만

그렇지 않고서도 현장을 공부하고 싶은 내가!

그리고 많은 이들이!

어디 물어보긴 민망하고 내용도 광범위해 뭐부터 물어봐야할 지 모를 때..

아마 이 책을 편 많은 독자들이

지금의 나와 비슷한 생각을 가지리라 생각해본다..

난 사실 유투브는 정신사나워(?) 잘 보지 못하는 유린이(?)다.

그렇기에 책이 훨씬 편한데, 유투브의 내용을, 그 중에서도 많은 질문을 받았던 것들을 모아서 이렇게 책으로 내주어 고마운 마음이 든다.

빌딩투자가 대세라 해서 읽어 본 적도 있는데

이렇게 대박 아니면 쪽박이라고 큰 깨달음 주시니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부린이들이 가지는 많은 시행착오와 실수를 줄여주시려는 듯 하다.

나만 그런건지는 모르겠지만

자간도 그렇고, 문장간 간격도 넓지 않은 것 같아 읽기가 매우 불편한 책인 건 맞는 것 같다. 책 자체가 읽음의 여유를 주지는 않는다.

하지만 그만큼 저자가 하고 싶은 말이 많았으리라 이해해본다.

그리고 그의 철학과도 같은 이 주제.

돈이 인생의 전부는 아니지만,

돈이 없으면 돈이 인생의 전부가 된다.

아파트 투자 방법 중에

나 역시 가정을 꾸리고, 아이들을 키우면서 점점 더 저 말에 공감이 간다.

그렇기에 많은 이들이 저자의 수강생을 자처하며 그의 뒤를 밟아가려 하는가싶다. 나 역시 당장 너무 어려워 그만두기보단 이 책과 함께 삶의 상식을 쌓는다는 생각으로 차근차근 공부해 나가야겠다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다