바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

나는 개인적으로 우리말 해석 즉, 문해력을 위해서는 한자를 필수로 알아야 한다고 생각한다.

한 개의 한자에서 파생되는 단어가 많기에

하나의 한자어만 알아도 익히고 예상할 수 있는 어휘의 갯수가 훨씬 늘어난다.

그래서 현 우리집 7세가 한글을 떼고나면 바로 시작할 수 있게

<바로바로 초등 필수 한자> 교재를 준비했다.

초등 6년동안 총 6권의 필수 한자를 담아냈다.

가장 마음에 들었던 부분은, 흔하디 흔한 천자문 순서가 아니라는 것..

물론 천자문을 떼면 나쁠 건 없지만,

일상에서 흔히 쓰이는 단어들로 (특히 초등1 = 1학년이라면 알만한) 목차를 구성하고

그 단어에서 파생되는 단어들을 마인드맵 형식으로 만들어

이해도를 높였다는 것!!

물론 한자 쓰는 방법도 나와있어 한자어를 익히고 연습해 볼 수 있게 제작되었지만

난 이 교재의 궁극적인 목적은 어휘력 향상에 있다고 본다.

그래서 단순 한자학습교재보다 더 초등학습에 도움이 된다고 본다.

이 학습서를 접하기 전에 한자를 배운 아이들이라면

함께 병행해도 시너지 효과가 날 듯 하다.

아이들이 너무 힘들어하지 않게

그림설명도 있고, 중간 테스트로 게임도 있고..ㅎㅎ

'한글을 막 뗀 아이가 하기엔 한글도 한자도 다 해야하니 조금 부담될 수도 있겠다..' 싶지만

확실히 한자어 음의 뜻만 어느 정도 인지해도

국어를 깨치는 데 훨씬 수월함을 느낄 것이다.

이 교재 안의 한자어만 파악해도 한자급수시험 7~8급은 파악이 된다고 하니

1학년 교재 마치면 급수시험에 도전해봐도 좋을 듯 하다.

국어 어휘력의 기본이 되는 필수 한자와 함께 우리아이 홈스쿨링 해보는 건 어떨까?!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다