느리게 읽어도 괜찮아 ㅣ 미운오리 그림동화 11
허드슨 탤벗 지음, 허진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 10월
아이들은 모두 저마다의 속도로 자라고 있다.
그래서 개중에는 빠른 아이도 있고 느린 아이도 있는 것이다.
아이들의 자람의 속도는 절대적인 기준이 없음에도 누군가는 평균을 내고 비교하며
그에 못 미치는 아이들이 자신에게 어려움이 있음을 부끄러워하기도 한다.

작가도 그 중에 하나였던 듯하다.
아이들에게 책을 읽어주고 맨 뒷 장의 작가의 말을 조용히 읽어보았는데..
작가가 무슨 마음으로 이 책을 쓴 건지 깊이 느껴졌다.

어린 시절 저는 자연스러운 속도보다 더 빨리 읽어야 한다는 압박감에 시달렸습니다.
그러지 못해 생긴 부끄러움은 상처로 남았고, 그 상처는 여전히 따끔거립니다.
1학년 때 일입니다. 다른 친구들이 조용히 책을 읽을 때 저는 소리 내지 않고는 읽을 수 없었고, 선생님은 제가 소리를 내지 못하도록 입술 사이에 종이를 한 장 끼웠습니다.
아이들은 킥킥거리며 웃었고, 제 마음속에 '나는 잘 읽지 못한다'라는
메시지가 깊이 새겨졌습니다.
글은 제 친구가 아니었습니다.
작가의 말

1학년이면 고작 8살밖에 안되는 아이인데.. 그런 작은 아이가 이만큼의 압박을 느꼈다는 게
조금은 슬프고 아프다.
그래도 이러한 경험에서 작가는 어떤 대안을 생각했는지, 어떻게 이 마음을 극복할 수 있었는 지
우리 느린 아이들에게 공감과 경험을 이야기해준다.

작가는 그림과 함께 느림의 어려움을 헤쳐나갔고
다른 친구들에게도 저마다의 동행하는 무언가가 있을 것이라고 말한다.
그래서 어려움을 가진 우리 아이들에게 힘을 주고 용기를 준다.
아이의 어려움을 겪지 않아본 누군가가 백날 '괜찮다, 힘내라' 하는 것보다,
그 마음을 충분히 알고 겪어보았던 경험자의 이야기는
다른것과 비교할 수 없이 충분히 값지고 훌륭한 마음의 양식이 될 것이라 믿는다.
우리 아이들도 용기를 잃지 않고 계속 전진하길...
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다