언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

내 아이가 커갈수록 뭔가 다른 아이와는 다르다고 생각이 된다면..?

우선 사람들은 여기저기 검색을 하기 시작할 것이다.

검색이 물론 도움이 될 수는 있다.

잘 모르는 지식에 대해 배울 수도 있으나..

전문적이지 않은 사람들의 뜬구름 잡는 이야기들도 많으니

왠만하면 첫번째로 병원을 추천한다.

그리고 나서 어떤 진단이든, 처방이든 나온다면 그 후에 치료사를 알아봐도 될 것이다.

어떻게보면 너무 당연한 말 같겠지만...

의외로 병원을 먼저 가보지 않는 사람들이 많다.

맘카페에서만 봐도 열심히 문의글을 올리고, 다른 엄마들은 열심히 댓글을 달고..

글만 보면 다들 반의사이기에.. 맞는말일 수도 있으나

그건 다 본인 자식에게만 해당되는 것이지 자폐나 발달문제들은 일반화할 수 없다.

방황하는 부모들을 위해 현장에서 근무한 경력이 있는 언어치료사가

직접 가이드북을 내었다.

기본적으로 부모들이 궁금해할만한 질문들을 모아서 그에 대한 답변방식으로 써내려 간 책이다.

'언어치료를 어떻게 하면 된다!' 라는 가정치료 위주의 책이기보다는

'내 아이가 뭔가 다른데... 뭐부터 알아봐야 하지.. 뭘 해야하지..' 하고 갈팡질팡 허둥대는 부모들이

우선은 한번 읽어보고 중심을 잘 잡을 수 있게 도와주는 안내자의 성격이 크다.

평소에 유투브를 열심히 하시는 분이신 듯 하다.

각 챕터마다 알맞은 유투브 QR이 있는 걸 보니, 핵심 영상만을 모아 책이 만들어졌나보다.

본인이 가르쳤던 아이들의 사례도 함께 넣어가며 많은 예시를 보여주고 있다.

책의 끝 부분은 발달장애 아이들의 부모를 위한 페이지들인데

누구의 잘못도 아니며, 무너지지 말고 힘을 내라며

응원의 메세지를 가득 담아 전달하고 있다.

아이들에게 하는 만큼 부모에게도 따뜻한 언어치료사인가 보다.

일반인이 알기 어려운 구강 마사지, 호흡법 등도 수록하여 집에서 케어할 수 있는 방법들도 넣어놨다.

특히 무발화(말트임 없는) 아동과 언어 지연 아동의 부모가 읽으면 더 많은 도움이 될 듯 하다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다